31.05.2018 | 20:04

Александр Ширвиндт поставил спектакль "Брависсимо!" в Театре Сатиры

Театр Сатиры выпускает новый спектакль под названием «Брависсимо!» в постановке Александра Ширвиндта. В основе ‒ пьеса английского драматурга Рональда Харвуда «Квартет» о четырех пожилых артистах, которые не мыслят себя вне сцены. Репортаж Анны Щербаковой.

Британский драматург Рональд Харвуд известен не только по работе в театре, но и в кино. За сценарий к фильму «Пианист» он получил «Оскар». Пьесы Харвуда прежде на сцене Театра Сатиры не ставились. Александр Ширвиндт решил обратиться к драматургу, когда искал материал для так называемого разговорного спектакля ‒ минимум сценографии, максимум монологов.

«Очень захотелось вернуться по стилистике сценических взаимоотношений к тому, чему меня учили, чтобы были четыре хороших актера и попытались о чем-то поговорить и с собой, и с залом, и со зрителем», ‒ рассказал руководитель Театра Сатиры, народный артист РСФСР Александр Ширвиндт. 

Спектакль «Брависсимо!» ‒ это история о четырех стареющих оперных певцах. Позади у них ‒ мировая слава, впереди ‒ участие в концерте в честь дня рождения Джузеппе Верди. Правда, концерт проводится не на оперной сцене, а в пансионе для престарелых музыкантов. Каждый ‒ рассказывает свою историю, вспоминает сцену, прошедшую любовь, путешествия, обиды и победы.

«Я абсолютно не ретроград, считаю, что театр должен быть разным, у каждого есть свои зрители, но в общем мне кажется, что нужно чуть-чуть остановиться и поговорить. Мы на улице бегаем все время, мы все время в каком-то стрессе находимся, и когда они пришли в театр, они должны услышать, что может быть...», ‒ пояснил народный артист России Юрий Васильев. 

В спектакле люди искусства рассуждают об искусстве. Эта тема ‒ любимая в творчестве Рональда Харвуда. Кстати, за свои театральные заслуги британец был посвящен в рыцари. Со сцены звучат размышления и о старости. Для кого-то это трагедия, для кого-то просто полная неожиданность. Но бывшие оперные звезды сходятся в одном: на сцене душа артиста всегда остается молодой.

Новости культуры