Статьи

09.06.2018 | 09:00

Афиша. 9 июня 2018 года

МХТ имени Чехова показывает спектакль «Мефисто». Постановка Адольфа Шапиро по роману Клауса Манна. В главной роли – Алексей Кравченко.

Центр имени В. Мейерхольда в рамках фестиваля «Новая драма» представляет предпремьерный показ спектакля «Море. Солнце» по пьесе Михаила Угарова. Режиссер-постановщик Саша Денисова.

В Московском театре мюзикла начинаются июньские показы рок-оперы Эдуарда Артемьева по роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Постановка Андрея Кончаловского.

В Музее русского импрессионизма проходит выставка «Импрессионизм в авангарде». В экспозиции полотна Михаила Ларионова, Роберта Фалька, Казимира Малевича, Алексея Явленского, Натальи Гончаровой, Петра Кончаловского, Аристарха Лентулова, Александры Экстер, Надежды Удальцовой и многих других мастеров из государственных и частных собраний.

Фестиваль «Толстой Уикенд» открывается в Ясной Поляне спектаклем Екатеринбургского «Коляда-театра» «Фальшивый купон» в постановке Николая Коляды.

А Международный фестиваль искусств П.И. Чайковского продолжается в Клину. Симфонический оркестр России имени Е. Светланова исполняет сочинения Чайковского и Римского-Корсакова. Солист – Евгений Румянцев. Дирижер Василий Петренко.

Театр имени Ленсовета показывает спектакль Юрия Бутусова «Макбет. Кино» на Платоновском фестивале искусств в Воронеже.

Тольяттинский театр «Колесо» продолжает программу фестиваля малых городов России в Новороссийске спектаклем Жени Беркович «Отрочество». А Лесосибирский городской театр «Поиск» показывает спектакль Олега Липовецкого «Мёртвые души».

Концерт лауреатов конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» состоится в капелле Санкт-Петербурга. Играют Матвей Блюмин, Александра Довгань, Тимофей Яхнов, Дарья Румянцева и Дмитрий Пинчук. Дирижер Александр Чернушенко. Он-лайн трансляция на телеканале Культура.

Спектакль по пьесе Альбера Камю «Калигула» играют в театре «Берлинер ансамбль». Режиссер-постановщик Анту Ромеро Нуньес. В роли Калигулы – актриса Констанце Беккер. В роли Цезонии – актер Оливер Краушар.

А в «Дойчес театре» показывают спектакль Себастьяна Хартманна по роману Джеймса Джойса «Улисс». В главной роли – Эдгар Эккерт.

Драматический театр Дюссельдорфа представляет премьерную постановку Андреаса Кригенбурга по пьесе Бертольта Брехта «Трехгрошовая опера» на музыку Курта Вайля.

Национальный балет Канады в Торонто представляет мировую премьеру балета «Кадр за кадром», посвященного жизни и творчеству легендарного канадского режиссера-мультипликатора Нормана Макларена. Поставил спектакль Робер Лепаж. Хореограф Гийом Коте.

На сцене театра Елисейских Полей начинаются «Танцы с Бергманом». В программе – «Четыре картины» в хореографии Йохана Ингера, «Мысли о Бергмане» в постановке и исполнении Александра Экмана и «Мемори» в исполнении Матса Эка и Аны Лагуны.

А в Версале Франко Фаджоли и Венецианский барочный оркестр исполняют сочинения Генделя и Вивальди.

Музей Анатолия Зверева представляет в Фонде Франко Дзеффирелли во Флоренции выставочный проект «Новый полет на Солярис».

В фильме Андрея Тарковского «Солярис» представлены образцы мирового искусства: земные артефакты, которые Тарковский отобрал для жизни на другой планете. Музей Анатолия Зверева в рамках выставочного проекта представляет произведения искусства, созданные современниками Тарковского – мастерами советского художественного андеграунда 60-х – 80-х годов. Куратор выставки Полина Лобачевская разместила их в футуристической инсталляции, воспроизводящей космическую станцию.

В 22 экранах-иллюминаторах этой станции можно увидеть работы Анатолия Зверева, Франциско Инфанте, Дмитрия Плавинского, Дмитрия Краснопевцева, Владимира Янкилевского, Лидии Мастерковой, Владимира Немухина, Эрнста Неизвестного и других художников из музейного и частного собраний.