22.10.2009 | 15:49

Академия Ваганова чествует Анатолия Гридина

Горячими аплодисментами встретила сегодня Академия русского балета имени Агриппины Вагановой своего выпускника 1952 года - заслуженного артиста России Анатолия Гридина, которому исполнилось 80 лет. В Академии прошла праздничная встреча с юбиляром, в прошлом - ведущим характерным танцовщиком Кировского (Мариинского) театра.

О большом творческом пути мастера рассказывает выставка, развернутая в музее Академии.

Особое место в творческой биографии танцовщика занимает его содружество с хореографом Юрием Григоровичем, который по-настоящему открыл Анатолия Гридина. Он был первым исполнителем партии Северьяна в балете "Каменный цветок". Успех принесла артисту и партия Визиря в "Легенде о любви". Как отмечала балетная критика, Анатолий Гридин сочетал в своем творчестве академизм петербургского классического танца с исполнительским темпераментом и ярким актерским дарованием. В числе его партнерш по сцене были Ирина Генслер и Алла Осипенко.

Завершив в 1982 году артистическую карьеру, Анатолий Васильевич преподавал актерское мастерство, был балетмейстером-репетитором в театрах России, Германии и Польши.