22.10.2009 | 16:21

Санкт-Петербург награжден за толерантность

Санкт-Петербург удостоен награды ЮНЕСКО за продвижение идей толерантности. Как сообщили сегодня в штаб-квартире организации, генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура принял решение присудить программе правительства Санкт-Петербурга "Толерантность" почетный диплом премии ЮНЕСКО-Мананджита Сингха "За распространение идей толерантности и ненасилия".

Петербург был номинирован на эту почетную награду Министерством иностранных дел России за широкомасштабную и целенаправленную деятельность администрации и общественности города по поддержанию межнационального и межконфессионального диалога посредством разработки и реализации "Программы гармонизации межэтнических и межкультурных отношений, профилактики проявлений ксенофобии, укрепления толерантности в Санкт- Петербурге на 2006-2010 годы".

Диплом, подчеркивают в ЮНЕСКО, присужден Северной столице России за конструктивные усилия по продвижению принципов взаимоуважения и толерантности в многонациональном городском сообществе и по предупреждению любых форм дискриминации.

Премия ЮНЕСКО-Мананджита Сингха "За распространение идей толерантности и ненасилия" была учреждена в 1995 году и с тех пор вручается раз в два года лицам и организациям за особый вклад в поддержку идей толерантности. Она призвана содействовать распространению идей толерантности посредством образования, культуры, науки и коммуникации и широкому общественному признанию усилий в данной сфере.

Вручение диплома состоится в Париже 16 ноября 2009 года, в учрежденный ЮНЕСКО Международный день толерантности. Вручать почетную награду будет новый генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова в первый день ее вступления в должность.