22.10.2009 | 17:36

В Баку установлен памятник Муслиму Магомаеву

Памятник на могиле певца и композитора Муслима Магомаева открыли сегодня в Баку.

Открытие памятника приурочено к годовщине со дня смерти Магомаева. В церемонии открытия приняли участие деятели культуры и ряд государственных чиновников. На церемонии присутствовали вдова певца Тамара Синявская, первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева с дочерью Лейлой, вице-спикер Госдумы России Любовь Слиска, посол России Владимир Дорохин, министр культуры и туризма Азербайджана Абульфаз Гараев, представители искусства и общественности двух стран.

Открывший церемонию вице-премьер правительства Азербайджана Эльчин Эфендиев сказал, в частности, что "за время, прошедшее со времени кончины Муслима, мы стали свидетелями любви, уважения и почитания к нему в очень далеких от Азербайджана местах. Мы видели, как москвичи любых возрастов со скорбью на лицах, держа в сердце имя великого певца, выстраивались в очередь, чтобы проститься с ним, мы видели концерты, вечера в Москве, посвященные его памяти".

"Памятник, который мы сегодня открываем, является, воистину, произведением искусства, достойным личности Муслима, его творчества, незабываемого голоса, исполнительского мастерства", – добавил Эфендиев.

Любовь Слиска сказала, в частности, что "мы открываем сегодня этот прекрасный памятник азербайджанского, русского ангела песни, который пел всегда сердцем и оставил в сердцах своими песнями незабываемую память".

"Я думаю не одно и не один десяток поколений будут наслаждаться голосом Муслима Магомаева. Земля, которая родила Муслима, талант, который он получил здесь и развил, – это Азербайджан. Земля, которая воздала Муслиму по заслугам, – это Россия. Наверное, здесь поэтому не только я, здесь и мои коллеги, здесь друзья Муслима Магомаева, Светлана Моргунова (диктор телевидения), которая много лет вела его концерты", – добавила она.

Автором памятника является известный скульптор, ректор Академии художеств Омар Эльдаров. По его словам, идея памятника принадлежит ему, но "какие-то коррекции" вносила и Тамара Ильинична Синявская, и кинорежиссер Эльдар Кулиев, которые "немножко консультировали" скульптора.

"Я хотел сделать его выступающим на сцене, поющим нечто приподнятое, романтичное и даже патетичное, передать силу воздействия его исполнения, конечно, насколько это возможно", – сказал он.

Памятник выполнен в полный рост из белого мрамора, который был доставлен специально для этой работы с Урала.