22.10.2009 | 19:28

Названы лауреаты премии "Балтийская звезда"

Именами выдающихся деятелей мирового искусства пополнился список лауреатов международной премии "Балтийская звезда", которая вручается за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона. Торжественная церемония награждения, уже шестая по счету, прошла в Эрмитажном театре.

По решению попечительского совета премии, лауреатами этого года стали польский кинорежиссер Кшиштоф Занусси, художественный руководитель латвийского камерного оркестра "Kremerata Baltica", скрипач Гидон Кремер, российский композитор, профессор Санкт-Петербургской консерватории, народный артист России Сергей Слонимский. В номинации "Память" названо имя народного артиста СССР, композитора Андрея Петрова, который многие годы возглавлял Союз композиторов Санкт-Петербурга и много сделал для развития интернациональных связей музыкантов своего родного города. Эту награду получила дочь Андрея Павловича, композитор Ольга Петрова.

Премии вручил вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров, передавший поздравление от губернатора города Валентины Матвиенко. Новых лауреатов сердечно поздравил директор Государственного Эрмитажа, президент Всемирного клуба петербуржцев Михаил Пиотровский, также являющийся лауреатом этой премии. "Мы еще раз доказали приоритет культуры в преодолении недоверия между странами и народами", – сказал Пиотровский. Он считает, что культура в этой сфере порой может делать больше, чем экономика и политика.

Благодаря за премию, режиссер Кшиштоф Занусси вспомнил о своих предках. Его дед по отцовской линии строил железную дорогу, соединившую Варшаву с Санкт-Петербургом, а дед по линии матери родился в Сибири и пешком добрался до российской столицы, начав там свое дело. Сам пан Кшиштоф не раз бывал в Петербурге в связи с профессиональными интересами.

"Убежден, что мы, деятели культуры, можем создать в современном мире новый импульс для дружеского развития нашей цивилизации", – сказал режиссер.

"Я не принадлежу к музыкантам, которых награждают потому, что у них уже есть награды. По этой причине премия "Балтийская звезда" мне по-особому дорога", – сказал Гидон Кремер на церемонии вручения. Он с удовлетворением отметил, что созданный им оркестр уже тринадцать лет является своего рода музыкальной визитной карточкой Латвии и объехал с концертами уже много стран.

Маэстро гордится своей принадлежностью к Латвии, где он родился, однако не менее важно для него и то, что связывает его с Россией. "И, между прочим, язык нашего общения в оркестре – русский", – добавил ученик великого Давида Ойстраха. "Лучшее, что мы, музыканты, можем сделать, это строить мосты от сердца к сердцу, без лишних слов", – сказал Гидон Кремер.