22.10.2009 | 19:30

"Под давлением 1-3" – сказка для взрослых в РАМТе

За три часа до полуночи в Российском молодежном театре начнется очередная премьера. Коллектив Алексея Бородина в этом сезоне идет на рекорд сценических новинок – всего их будет шестнадцать. Из них уже представлены четыре, и из графика "рамтовцы" выбиваться не собираются. Сегодня в их "Ночном проекте" свою режиссерскую работу впервые покажет Егор Перегудов. Для дебюта на профессиональной сцене ученик Сергея Женовача выбрал пьесу современного немецкого автора Роланда Шиммельпфеннига, не испугавшись, что после трудового дня зрители окажутся в офисе крупной немецкой корпорации. Рассказывают "Новости культуры".

В этом сезоне РАМТ бьет рекорды не только по количеству премьер, являя театральному миру пятый спектакль фактически за месяц, но и по той щедрости, с которой предоставляет свою сцену молодым режиссерам. Две детские сказки от учеников Сергея Женовача уже вышли, теперь пришел черед сказки для взрослых. "Под давлением 1-3" – это спектакль про офисную жизнь и не только. Драматургический материал худруку РАМТа Алексею Бородину предложил режиссер Егор Перегудов. По первому образованию он переводчик и впервые прочел эту пьесу на немецком языке.

"Тут важно сказать, что мы не делали социальный спектакль, про социальный класс людей. Мы делали про современные ощущения от жизни на примере немецкого концерна", – говорит Перегудов.

Большую сцену режиссер поделил поровну между зрителями и артистами, выстроив своеобразный ринг из компьютерных проводов. По его словам, эту историю невозможно было рассказать через рампу.

Шестнадцатый этаж крупной корпорации. Зрители становятся свидетелями трех историй, разворачивающихся в офисе. И все это действительно похоже на боксерский поединок. То две соперницы по очереди методично отправляют друг друга в нокдаун, то двое коллег-влюбленных, он и она, и побеждает карьера. Третий бой разворачивается между опытным менеджером и молодым. Старший от нокаута уже не оправится.

"Это про нас с Вами. Когда люди настолько зашорены, смотрят и не видят, слушают, а не слышат", – говорит актер Александр Гришин.

Автор пьесы Ролан Шиммельпфенниг – один из самых известных современных драматургов. Правда, на русский язык переведено всего несколько его произведений.

То, что для своего дебюта на профессиональной сцене ученик Сергея Женовача выбрал современную пьесу, кажется немного странным. Но классическая школа психологического театра дает о себе знать. "Под давлением 1-3" четко выстроенный, как офисная иерархия, спектакль.