Статьи

08.06.2018 | 09:00

Афиша. 8 июня 2018 года

Театр «Новая Опера» представляет оперу Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур». Режиссер-постановщик Ханс-Йоахим Фрай. Сценография Петра Окунева. Музыкальные руководители Ян Латам-Кёниг и Дмитрий Волосников.

Фестиваль «Виварте» продолжается в Третьяковской галерее. Среди участников концерта – Сергей Накаряков, Константин Лифшиц, Илья Грингольц, Игорь Фёдоров.

Российский молодежный театр в рамках фестиваля «Рукописи не горят», посвященного Михаилу Булгакову, показывает премьерную постановку Алексея Бородина «Последние дни» по пьесам Булгакова и Акунина.

Институт русского реалистического искусства представляет выставочный проект «Окна в Россию. Шедевры 7 поколений», стартовавший в прошлом году и вернувшийся в Москву после длительного путешествия по городам России. В экспозиции работы Юрия Пименова, Игоря Грабаря, Таира Салахова, Александра Дейнеки, Сергея Герасимова и многих других.

На Международном фестивале искусств П.И. Чайковского в Клину – авторский проект Юрия Башмета «Страсти по Пиковой даме» с участием Ирины Богачёвой, Надежды Михалковой, Сергея Епишева и симфонического оркестра «Новая Россия».

XV Международный фестиваль искусств имени А.Д. Сахарова в Нижнем Новгороде завершается. С симфоническим оркестром под управлением Александра Скульского солирует Денис Мацуев.

А Платоновский фестиваль в Воронеже продолжается. В театре оперы и балета открывается выставка Владимира Луповского «Разные поезда. Французский современный танец в России».

В Доме губернатора состоится творческая встреча с Эдуардом Кочергиным.

А в театральной программе фестиваля – спектакль театра «Дерево» «Последний клоун на Земле» в постановке и исполнении Антона Адасинского и спектакль «Июньские истории» в постановки и исполнении Пиппо Дельбоно.

Продолжается и фестиваль театров малых городов России в Новороссийске. В программе очередного дня: спектакль Кинешемского драматического театра имени А.Н. Островского «Снегурочка» в постановке Александра Огарёва и спектакль Глазовского театра «Парафраз» «Вино из одуванчиков» в постановке Дамира Салимзянова.

Василий Синайский встанет за пульт Заслуженного коллектива России симфонического оркестра Петербургской филармонии. Прозвучит музыка Чайковского, Бородина и Глазунова.

Новосибирский театр «Красный факел» продолжает театральную программу Международного фестиваля искусств в румынском городе Сибиу спектаклем Тимофея Кулябина «Три сестры».

Баварская государственная опера представляет премьеру. Франк Касторф поставил оперу Леоша Яначека «Из мёртвого дома». Музыкальный руководитель постановки Симона Янг.

Российский национальный оркестр начинает гастрольный тур по странам Азии и дает концерт в Тайбэйе. За дирижерским пультом Михаил Плетнёв.

Симфонический оркестр Мариинского театра начинает выступления на XXIX международном фестивале искусств в Равенне. Дирижер Валерий Гергиев.

А Марис Янсонс начинает серию концертов с Венским филармоническим оркестром в «Золотом зале» музыкального собрания Вены. Прозвучат сочинения Бартока и Чайковского.

Лондонская национальная галерея представляет выставочный проект «Моне и архитектура». Это первая за последние 20 лет ретроспектива Клода Моне в Великобритании, на которой можно увидеть более 70 полотен художника. Кураторы выставки впервые в мировой выставочной практике сделали акцент на картинах с изображением разного рода архитектурных сооружений. На выставке представлены полотна с изображением Руанского собора, вокзала Сен-Лазар в Париже, панорамы Венеции и видов британского парламента, мостов Ватерлоо и Чаринг-Кросс, которые Моне писал во время поездок в Лондон между 1899 и 1901 годами.