22.10.2009 | 19:33

Девятый Чеховский фестиваль будет посвящен 150-летию со дня рождения писателя

Полным ходом идет подготовка к внеочередному Чеховскому фестивалю – в год юбилея писателя он расширяет временные рамки и умножает программу. Рассказывают "Новости культуры".

"Очень разные режиссеры по возрасту и по национальности. Я думаю, это будет такая пестрая картина – что такое для них сегодня Антон Павлович. Хотя я думаю, в этой непредсказуемости есть определенное очарование", – говорит генеральный директор Чеховского фестиваля Валерий Шадрин.

Первый показ в рамках "Дней Чехова" состоится 26 января. Их откроет постановка Владимира Панкова "Свадьба" – саундрама, созданная совместно с белорусским Театром имени Янки Купалы. В зимней программе заявлены пять спектаклей: "Сочинение по случаю" Дмитрия Чернякова, экспериментальная "Тарарабумбия" Дмитрия Крымова, "Донка" Даниэле Финци Паска и "Три сестры" Деклана Доннеллана. Параллельно показы пройдут в Ялте. Международная конференция "Слово о Чехове" соберет в Москве представителей из тридцати стран.

В летней программе фестиваля, которая начнется в конце мая, –спектакль немецкого режиссера Франка Кастрофа и испанский "Платонов" Херардо Вера. Александр Галибин готовит рассказ о юности Чехова "Братья Ч.", Алексей Бородин ставит водевиль из пяти одноактных пьес драматурга. Завершит фестиваль постановка Начо Дуато "Многогранность. Формы тишины и пустоты".

Читайте также:
В 2010 году состоится внеочередной Чехов-фест