22.10.2009 | 19:35

О реставрации дома Шехтеля на Большой Садовой

Лучшей презентацией художественных пристрастий и демонстрацией меры таланта архитектора служит дом, построенный им для личного пользования. В год 150-летия со дня рождения Федора Шехтэля отреставрирован его собственный московский особняк. За прошедшие годы он не раз менял владельцев, постепенно утрачивая дух времени, размывая неповторимый авторский замысел. Однако свое столетие он встретил в прежнем обличье. О восстановленных экстерьерах и интерьерах шехтелевского шедевра рассказывают "Новости культуры".

Внешне дом Федора Шехтеля практически не изменился: те же окна, балкончики, рельефы. Однако до недавнего времени сложно было представить, как выглядели интерьеры. Их восстанавливали по сохранившимся фотографиям и чертежам. Были отреставрированы витражи и камин, а за многочисленными наслоениями красок на стенах открылась рельефная кладка. Этот дом Шехтель строил для себя и своей семьи в стиле ампир. Здание выглядит довольно скромно, если сравнить его с другими постройками Шехтеля.

"Все привыкли, что Шехтель – это модерн, это пышность, это роскошь. Но, во-первых, это делалось на вкус заказчика. Во-вторых, это уже, собственно, период возникновения неоклассики, которая отличалась. То есть стили менялись очень быстро", – рассказывает автор проекта реставрации Наталья Максименко.

Первое, на что обращают внимание реставраторы, это потолок, стены и пол. Ведь даже по рисунку паркета можно судить об эпохе и стиле здания. Дубовый пол "в елочку" восстановили во всех комнатах особняка.

"Всегда видно, когда делают, не зная этих тонкостей, паркеты на свой вкус. Это сразу видно. Это чужое, не соответствует", – заверяет Наталья Максименко.

В доме практически нет никаких излишеств. Нарядной выглядела лишь гостиная. По сохранившимся описаниям, в ней были обои золотистого цвета, панели и балочки на потолке.

"Это балочки с каким-то орнаментом, стилизованным под русский народный стиль. Вы знаете, что в модерне русские мотивы в то время были достаточно популярны", – продолжает автор проекта реставрации.

В первоначальном виде сохранились деревянные лестницы с орнаментом. Да и балкон тоже уцелел. Пришлось отреставрировать лишь его решетку. Впрочем, дверь балкона открывается нечасто. Уж слишком шумно стало на Садовом кольце. Да и со смотровой площадки теперь можно увидеть лишь крыши других домов. Другое время. Иная Москва.

Читайте также:
Шехтель Федор. 150 лет со дня рождения архитектора

В МАРХИ чествуют "русского Гауди"

Николай Малинин о творчестве Федора Шехтеля