22.10.2009 | 19:41

Иберо-американский театральный фестиваль открыт в Кадисе

В испанском городе Кадис начался ежегодный театральный фестиваль. Он объединяет только испаноязычные театры. При этом большая часть коллективов приезжает из-за океана – Венесуэлы, Аргентины, Мексики и других латиноамериканских стран. В этом году форум проходит в двадцать четвертый раз. Подробности – в репортаже "Новостей культуры".

В не столь далеком 1986 году именно Кадис был выбран для проведения театрального форума. Небольшой город в Андалусии издревле впитал культуры разных народов и сохранил их традиции, объединив на основе испанского языка. Теперь он стал площадкой для профессиональных театральных коллективов, приезжающих с разных берегов океана.

"На самом деле, удивительно, что все происходит в таком маленьком городке. Мы показываем по пять спектаклей в день. Это впечатляющая цифра", – замечает директор фестиваля Хосе Бабле.

Сначала смотр именовался латиноамериканским, но когда в нем стали принимать участие и испанские театры, название изменилось. Теперь это Иберо-американский театральный фестиваль. В этом году его участниками стали двадцать восемь театров из двенадцати стран.

"Многие спектакли мы показываем на улице. Ведь у нас, в Кадисе, если событие не происходит на улице, то, значит, оно вообще не происходит", – добавляет Хосе Бабле.

Некоторые постановки можно показывать только под открытым небом, ведь в них и акробатические номера, и крупные декорации. В этот раз в Кадисе будет показан 31 спектакль. Несмотря на то, что у каждого театра свои традиции и школы, режиссеры уверены: смысл будет понятен абсолютно всем.