23.10.2009 | 10:05

Театральному институту имени Щукина исполняется 95 лет

Театральный институт имени Бориса Щукина при Театре имени Вахтангова отмечает сегодня 95-летие. 23 октября 1914 года молодой артист Московского Художественного театра, ученик Станиславского Евгений Вахтангов провел первое занятие с учениками организованной им студии. С этого дня начинается история легендарной "Щуки".

В разные годы там преподавали последователи Евгения Багратионовича Вахтангова: Рубен Симонов, Борис Захава, Цецилия Мансурова, Юрий Завадский. В институте имени Щукина учились те, кто позже прославил русский театр и кино. В их числе - Юрий Яковлев и Михаил Ульянов, Юрий Любимов и Олег Стриженов, Ролан Быков и Андрей Миронов, Владимир Этуш и Юлия Борисова, Василий Лановой и Вячеслав Шалевич, Александр Ширвиндт и многие другие. Список этот постоянно пополняется.

Вахтанговская школа по-прежнему верна призыву своего основателя - подняться над землей и воспринимать театр как праздник, который непременно должен представлять собой блистательное увлекательное зрелище, игру красок и торжество лицедейства.

"Вахтанговская школа обладает уникальной методикой актерского воспитания, - заявляет ректор института, народный артист России Евгений Князев. - В основе нашей учебной программы то, что было заложено Вахтанговым еще в 1914 году. Сегодня наших педагогов "растаскивают" по другим учебным заведениям. Где только они ни преподают: и в ГИТИСе, и в Славянском институте, и даже в Школе-студии МХАТ. Везде они работают по нашей методике, то есть, фактически, продают фирменный рецепт".

Читайте также:

Театральному институту имени Б.В. Щукина - 95 лет