23.10.2009 | 10:36

Сегодня будут названы победители Римского кинофестиваля

Победителям завершающегося сегодня IV Римского кинофестиваля будут вручены статуэтки императора Марка Аврелия. Имена лауреатов назовет международное жюри, возглавляемое известным режиссером Милошем Форманом, в состав которого входит российский кинематографист Павел Лунгин.

В частности, будут названы обладатели премии "Золотого Марка Аврелия" за лучшую картину, Гран-при жюри, "Серебряных Марков Аврелиев" за лучшая мужскую и женскую роли, а также лауреат приза зрительских симпатий. На награды претендуют известный американский актер Джордж Клуни, сыгравший в комедии "В воздух", Колин Фаррелл, исполнитель главной роли в картине боснийского режиссера Даниса Тановича "Сортировка", сестра супруги французского президента Карлы Бруни Валерия Бруни Тедески, сыгравшая в фильме "Сожаления", а также актерский дуэт канадца Кристофера Пламмера и британки Хелен Миррен, сыгравших семейную пару - Льва Толстого и Софью Андреевну - в ленте совместного германско-российского производства "Последний полустанок" о последнем годе жизни писателя. Всего в основную конкурсную программу было включено 14 фильмов.

Статуэтка "Золотого Марка Аврелия" за карьерные достижения будет вручена американской актрисе Мэрил Стрип. В течение всего фестиваля шли фильмы с ее участием, начиная с принесших ей "Оскаров" "Крамер против Крамера" и "Выбор Софи" и заканчивая последними работами - гламурным "Дьявол носит "Прада", мюзиклом "Мамма миа" и драмой "Сомнение". Сегодня на закрытии фестиваля будет показан ее последний фильм "Джули и Джулия".

Победителей назовут и в специальной конкурсной программе фильмов для детей и подростков "Алиса в городе" в секциях для детей в возрасте до 12 и после 12 лет.