23.10.2009 | 10:53

Цирк дю Солей впервые в России

В Москве сегодня начинаются двухмесячные гастроли знаменитого канадского Цирка дю Солей, который впервые за свою 25-летнюю историю приехал в Россию. Основатель Цирка Солнца миллиардер из Квебека Ги Лалиберте всего три недели назад стал космическим туристом, отправившись на борту российского орбитального корабля "Союз ТМА-16" с 11-дневной экспедицией на МКС.

В "Лужниках" его цирковая трупа покажет свое знаменитое шоу "Варекай", которое будет идти до 13 декабря в огромном шапито вместимостью до 2,6 тысячи зрителей. "Варекай" в переводе с цыганского означает "где бы то ни было", оно иллюстрирует дух кочевников, циркового искусства и артистов, которые колесили по миру. Шоу - версия легенды об Икаре, который лишившись крыльев попадает в сказочный лес Варекай, населенный людьми. Более чем 2-часовой спектакль идет с небольшим антрактом.

Главная особенность представлений Цирка дю Солей - в их художественном наполнении, соединении цирка с театральным действом, танцем, живой музыкой и пением. В каждом шоу есть и глубокий философский смысл. Это необычное сочетание стало новым жанром в цирковом искусстве. В спектаклях не задействованы животные. "Наша история началась с уличных выступлений, у нас не было опыта работы с животными, и мы выбрали более художественный путь", - отмечает основатель и генеральный директор цирка Ги Лалиберте.

Он рассказал, что "Варекай" создано в 2002 году театральным режиссером Домиником Шампанем и уже побывало в 45 городах мира. В цирке отмечают, что на само его создание в Канаде ушло порядка 20 миллионов долларов, российские гастроли по предварительным подсчетам обойдутся в 10 миллионов. По словам вице-председателя российского представительства цирка Крэга Кохана, "по сравнению с другими странами выступления в России будут стоить немного дороже из-за холодного климата".

На шоу пока продано 8 тысяч билетов, они распространяются только через Интернет. Их цена - от 1 до 6 тысяч рублей за обычные места и 12 тысяч рублей за VIP. Для шоу было доставлено несколько тысяч тонн оборудования, в нем используется более полутысячи костюмов, сшитых вручную. В спектакле задействованы 56 артистов, 13 из которых - выходцы из России.

Цирк дю Солей, основанный в 1984 году Ги Лалиберте и Даниэлем Готье, находится в Монреале, Канада. Представления цирка за это время посмотрели более 80 миллионов человек. Год назад Цирк дю Солей открыл свое представительство в России. Связи цирка с нашей страной довольно тесные: по словам его руководителя, "из 1,5 тысяч артистов цирка 350 из России, это очень творческие люди и в этом мало кто с ними может сравниться". Лалиберте также не исключает открытия в России постоянного филиала Цирка дю Солей.

Читайте также:

Цирк дю Солей продлит гастроли в Москве на две недели