23.10.2009 | 11:39

Канадский Икар долетел до Москвы

Впервые за четверть века своего существования в Москве начинает гастроли легендарный канадский цирк "Дю Солей" – уникальное шоу, в котором цирковое искусство встречается с современным театром. Для знакомства с российской публикой выбрали спектакль "Варекаи" – один из самых известных в репертуаре "Дю Солей". Причудливую фантазию на тему мифа об Икаре представят 56 артистов, причем 13 из них – выходцы из стран бывшего СССР. Репортаж "Новостей культуры".

Гигантская фабрика развлечений "Дю Солей" выдает по одному масштабному шоу в год. Из 25 представлений часть называется "резидент-шоу" – это то, что показывают в стационарных отделениях цирка. Другая – это "тур-шоу", спектакли, которые вывозятся в другие города и страны. "Varekai" можно показывать где угодно: на установку шатра требуется не более 10 минут.

50 метров в диаметре и 17 метров в высоту – все это огромное пространство в массовых сценах превращается в детально прописанную картину, на которой хочется рассматривать каждый мазок художника. Мир "Варекаи" причудлив и изменчив – как жизнь.

Руководитель цирка "Дю Солей" Ги Лалиберте говорит: "Мы уже более 17 лет занимаемся подготовкой гастролирующих представлений. Давно думали о том, что надо показать что-то в России. Но после распада Советского Союза до какого-то времени мы не чувствовали чувствовали себя уверенно на этой территории. Сначала мы осваивали Латинскую Америку, потом Европу и Азию. Настало время России".

В неведомом пространстве, похожем на джунгли, переплетаются разные культуры – упавшего с неба Икара воскрешает шаман с помощью горлового пения, и разные времена – рядом с китайскими мальчиками появляются существа из мира "хай-тек". Ги Лалиберте знает об окружающем мире очень много – он достаточно постранствовал, сначала простым актером, потом "захватчиком" территорий для бизнеса, и наконец, в качестве космического туриста.

"Я сделал в космосе порядка тысячи снимков, - говорит Лалиберте. – И вот теперь отдал их своим коллегам, теперь они думают об идее нового шоу – оно, возможно будет связано с космосом".

"Варекаи" - это тоже своего рода микрокосмос, замешанный на высоких технологиях. Стиль "Дю Солей" – это внешне эффектное действо, превращающееся в проповедь, которая состоит из творчества, помноженного на великолепную машинерию и коммерческую выгоду. Между тем этот уникальный цирк зачастую сравнивают то с оперой, то с театром дель арте, то с полотнами Гойи… Неудивительно: под канадским цирковым Солнцем удалось собрать самых талантливых творцов со всего мира.

Все материалы по теме>>>