23.10.2009 | 14:21

На "Карте мира". 22 октября 2009

Администрация расположенного в Валенсии музейного центра "Город искусств и наук" объявила об открытии в ноябре программы для школьников "Ночь в музее". Дети получат возможность провести вечер в центре за различными занятиями, а потом заночевать в палатках. Им предложат поужинать в музее науки, порисовать, побродить по интерактивной выставке о супергероях и связи между наукой, технологиями и комиксами, а также поискать сокровища в гигантском "лесу хромосом". Программа будет работать дважды в неделю. Другие сообщения с карты мира – в обзоре "Новостей культуры".

***
В испанском городе Кадис начался ежегодный театральный фестиваль, который объединяет только испаноязычные театры. В не столь далеком 1986 году именно Кадис был выбран для проведения театрального форума. Небольшой город в Андалусии издревле впитал культуры разных народов и сохранил их традиции, объединив на основе испанского языка. Теперь он стал площадкой для профессиональных театральных коллективов, приезжающих с разных берегов океана.

"На самом деле, удивительно, что все происходит в таком маленьком городке. Мы показываем по пять спектаклей в день. Это впечатляющая цифра", – замечает директор фестиваля Хосе Бабле.

Сначала смотр именовался латиноамериканским, но когда в нем стали принимать участие и испанские театры, название изменилось. Теперь это Иберо-американский театральный фестиваль. В этом году его участниками стали двадцать восемь театров из двенадцати стран.

"Многие спектакли мы показываем на улице. Ведь у нас, в Кадисе, если событие не происходит на улице, то, значит, оно вообще не происходит", – добавляет Хосе Бабле.

Некоторые постановки можно показывать только под открытым небом, ведь в них и акробатические номера, и крупные декорации. В этот раз в Кадисе будет показан 31 спектакль. Несмотря на то, что у каждого театра свои традиции и школы, режиссеры уверены: смысл будет понятен абсолютно всем.

***
Великие художники не брезговали копированием картин. В их числе Питер Пауль Рубенс. Выставка его работ открылась в Мюнхене. В экспозиции представлены исключительно копии шедевров предшественников знаменитого фламандца, выполненные его рукой.

"Когда Рубенс видел выдающуюся работу, которая его вдохновляла, он хотел посоревноваться с ее автором и немедленно вступал в диалог", – говорит куратор выставки Мириам Ньюмайстер.

Виллем Кей, Тициан, Рафаэль – работы этих мастеров вдохновляли Рубенса. Старая Пинакотека, где проходит выставка, обладает крупнейшей коллекцией полотен живописца. Открывшуюся экспозицию дополнили работами из собраний музея "Прадо", Художественного музея Вены, Национальных музеев Стокгольма и Дрездена.