23.10.2009 | 14:33

Новости культуры из российских регионов

С искусством популярной японской певицы Аяки Хирахары впервые познакомилась минушшим вечером петербургская публика. Ее единственный российский концерт прошел на сцене театра "Мюзик-Холл".

***
В Нижнем Новгороде начались Дни культуры Чехии. В этом году они посвящены чешскому писателю и драматургу с мировым именем Карелу Чапеку, 120-летие со дня рождения которого будет отмечаться в январе.

***
В Новосибирской филармонии начинается Международный джазовый фестиваль "Джаз в джинсах". Его участниками станут знаменитые джазовые исполнители, которые определяют облик современного джаза.
О событиях в других российских городах – в видеообзоре "Новостей культуры".

***
В Калининграде открылся пятый фестиваль кино стран Европейского Союза. В конкурсной программе – 75 фильмов, 14 из которых – премьеры. В этом году у киносмотра сразу два президента: российский режиссер Алексей Учитель и его французский коллега Клод Пиното.Фильм-победитель в этом году будет определять не жюри, а зрители. Открылся киносмотр премьерой драмы "Мамонт" шведского режиссера Лукаса Мудиссона, которая была номинирована на "Золотого медведя" на "Берлинале-2009".

***
"На восток от рая" – в столице Урала, в Фотографическом музее "Дом Метенкова", открылась выставка чешского мастера Мартина Вагнера. Лауреат нескольких международных конкурсов, Вагнер представляет молодое поколение чешской фотографии. Работы, снятые в России и Чехии, – это пейзажи и сцены из повседневной жизни. Фотографу интересна жизнь людей в отдаленных уголках России: староверов в сибирской тайге, охотников, рыбаков, шахтеров и вулканологов. Это маленькие истории о тех, кто живет за тысячи километров от Европы.

***
Ижевская публика смогла насладиться необычным коктейлем из классического джаза и рока вперемешку с африканским и бразильским стилем в исполнении американских музыкантов. Весь вечер на сцене государственной филармонии для них играл легендарный джазист Тони Симорози вместе со своей группой N.Y. International Band. Лидер коллектива, Симорози уже более тридцати лет является ведущей фигурой нью-йоркского бита и современного джаза.