23.10.2009 | 15:59

Александр Проханов – победитель Бунинской премии

Победителем Бунинской премии 2009 года стал Александр Проханов с "Подшивкой передовиц газеты "Завтра" за 2008 год и книгой "Симфония "пятой империи", сообщили организаторы.

Проханов – член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты "Завтра". Его имя связано с политикой начала 1990-х, когда основанная им "газета духовной оппозиции" "День" была одним из самых радикальных оппозиционных изданий России того времени.

Литературная деятельность Проханова во многом тесно связана с его командировками в "горячие точки". Так, еще в начале 1980-х он начал работать в жанре военно-политического романа, создав тетралогию "Горящие сады", затем подняв тему Афганистана ("Рисунки баталиста", "Шестьсот лет после битвы"), и наконец, написав серию романов "Семикнижие". За одну из частей серии – "Господин Гексоген" – Проханов получил литературную премию "Национальный бестселлер" за 2002 год.

За первое место Бунинской премии Проханов получил золотую медаль и денежное вознаграждение, размер которого организаторы не уточнили.

По информации организаторов, лауреатами в этом сезоне также стали Захар Прилепин ("TerraTartarara: Это касается лично меня") и Алексей Пушков ("Путинские качели. Постскриптум: десять лет в окружении"). Они получили серебряные медали и денежное вознаграждение.

В шорт-лист Бунинской премии 2009 года вошли пятнадцать авторов с произведениями, написанными в жанре художественной публицистики.

В этом году в состав жюри вошли журналист, публицист, писатель Владимир Десятерик, президент Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Виталий Костомаров, доктор филологических наук Владимир Луков, главный редактор всероссийского журнала "Студенчество: диалоги о воспитании" Владимир Портнов, ректор Литературного института имени А.М. Горького Борис Тарасов, заместитель заведующего кафедрой всемирной литературы Московского педагогического государственного университета Валерий Трыков.

Помимо жюри, на которое была возложена функция выбора победителей, в премии есть попечительский совет, в состав которого входят деятели литературы, искусства, науки и бизнеса и который утверждает список победителей.

Бунинская премия была основана в 2004 году для поддержания изящной русской словесности и возрождения лучших традиций отечественной литературы.

По традиции, выбираются четыре победителя конкурса. Если среди соискателей не окажется достойного претендента, премия не присуждается.

В 2005 году медаль получил Вадим Месяц ("Вок-вок", рассказы), в 2006 году – Андрей Битов ("Дворец без царя").