23.10.2009 | 23:32

Джошуа Белл впервые сыграл в Москве с маэстро Плетневым

Джошуа Белл – один из самых востребованных в мире скрипачей, в равной степени известный как солист, исполнитель камерных сочинений и как музыкант, выступающий с лучшими мировыми оркестрами. Сегодня знаменитый американец играл в Большом зале Московской консерватории с Российским национальным оркестром. Этот концерт продолжил монографические программы, которые представляют РНО и маэстро Михаил Плетнев. Сегодня звучала музыка Иоганнеса Брамса. Рассказывают "Новости культуры".

Джошуа Белл из тех музыкантов, которые не только не боятся экспериментировать, но и любят рисковать. Однажды знаменитый скрипач из великих концертных залов спустился в подземный переход метро со скрипкой Страдивари. Гонорар от выступления тогда составил 32 доллара. Это была одна из самых нашумевших его авантюр.

Трудно поверить, что элегантного любимца Америки, обладателя премии "Грэмми", в утренний час-пик в Вашингтоноской подземке из тысячи прохожих узнал только один человек. Ему не удалось покорить спешащих прохожих в метро, но он давно влюбил в себя тех, кто приходит слушать музыку в лучшие залы мира.

"Это один из лучших скрипачей, у него лучший инструмент", – замечает организатор концерта Олег Полтевский.

Инструмент, на котором играет Джошуа Белл, это скрипка работы Антонио Страдивари 1713 года.Это ее звук не отличили в Вашингтонском метро. Для Джошуа Белла это второе выступление в Москве и дебют в Большом зале Московской Консерватории. На сцену скрипач вышел вместе с Российским национальным оркестром. За дирижерским пультом – маэстро Михаил Плетнев.

"Я уже выступал с Российским национальным оркестром, но вот с маэстро Плетневым играю впервые. Он великий музыкант", – заверяет Джошуа Белл.

В этот вечер музыканты предложили зрителям произведения Брамса. Монопрограммы – это своего рода "фирменный знак" оркестра под управлением Плетнева. Вместе с Российским национальным Джошуа Белл исполнил Концерт для скрипки с оркестром Брамса, к которому написал собственные каденции.