23.10.2009 | 23:37

На "Карте мира". 23 октября 2009

Среди наиболее заметных событий на "Карте мира" – премьера в Венской опере новой постановки оперы Шостаковича "Леди Макбет Мценского уезда". Режиссер – Маттиас Хартманн, дирижер – Инго Мецмахер.

***
Выставка "От Beatles до Боуи" открыта в лондонской Национальной портретной галерее. Полторы сотни фотопортретов музыкантов 1960-х годов показывают, как они становились звездами, а их изображения – иконами массовой культуры.

***
Наконец, сообщение из Токио – о планах создания международной библиотеки японских комиксов Манга. Этот проект осуществит на себя университет Мэйдзи, в коллекции которого хранится 140 тысяч комиксов.
Другие сообщения с карты мира – в обзоре "Новостей культуры".

***
Десятки молодых исполнителей и всемирно известные маэстро приняли участие в Неделе музыки, которая прошла в испанской провинции Астурия в восемнадцатый раз. Сразу в нескольких городах княжества звучали, в основном, симфонические произведения. Также тысячи гостей могли услышать и испанскую гитарную музыку, и оперные арии. Всего состоялось шестнадцать концертов. Они прошли не только на привычных площадках, но и в музеях, и даже в церквях. Финальный концерт в Зале Принца Филиппа в Овьедо дал Симфонический оркестр Княжества Астурия под управлением чилийского дирижера Максимиано Вальдеса. Вместе с хором оркестр исполнил оперу испанского композитора Мануэля де Фальи "Жизнь коротка". А народный колорит внесли испанские гитаристы и танцоры.

***
Японцы вновь вспоминают свою историю. В Киото – древней столице японской империи – прошел ежегодный парад Дзидай мацури – праздник эпох. Две тысячи человек проделали недолгий путь от сада императорского дворца до храма Хэйан. Тем не менее, марш героев ушедших веков собрал до 150 тысяч зрителей. Участники костюмированного парада под звуки барабанов и флейт проследовали по традиционному маршруту. Можно было увидеть представителей разных сословий – от воинов XIX века до придворных слуг эпохи Средневековья. Процессия растянулась по всей улице. Праздник Дзидай мацури проводится в Киото с 1895 года и является одним из трех главных культурных событий Японии – наряду с фестивалями Аой и Гион.

***
Эротический триллер Атома Эгояна стал одним из самых заметных событий Лондонского кинофестиваля. Канадский режиссер приехал на премьеру своей новой драмы "Хлоя" вместе с исполнительницей главной роли Амандой Сэйфрид. Молодая актриса известна зрителю по работе в киномюзикле "Мамма миа".

В фильме Эгояна Сейфрид играет девушку из бюро эскорт-услуг, которую нанимает некая Анна, чтобы проверить преданность своего мужа. Однако события развиваются самым неожиданным образом. Другие роли в ленте играют известные актеры – Лиам Нисон и Джулианна Мур. Новая лента знаменитого канадца – это римейк французского фильма "Натали", вышедшего на экраны в 2003 году.