23.10.2009 | 23:40

75 звездных лет Биг-бэнда имени Лундстрема

Олег Лундстрем впервые услышал джаз в 1932 году. Это была пластинка Дюка Эллингтона. Через два года уже появился на свет оркестр, впоследствии занесенный в Книгу рекордов Гиннеса как самый долгоиграющий биг-бэнд в мире. В этом году старейший из действующих в мире джаз-оркестров празднует 75-летие. Минувшим вечером с выступления прославленного коллектива в Театре Эстрады начался Шестой Международный фестиваль "Российские звезды мирового джаза". "75 звездных лет Биг-бэнда имени Лундстрема" – так назывался концерт. Рассказывают "Новости культуры".

За две минуты до выхода на сцену в гримерке оркестра Лундстрема выступление уже началось – осталось лишь перенести его на сцену.
Первый день организаторы полностью отдали прославленному биг-бэнду, на счету которого – более десяти тысяч концертов.

"Если заглянуть в библиотеку оркестра, то это тома, тома... От пыльных, до самых свежих нот. И мы хотели показать разные ипостаси в жизни оркестра, разную музыку", – говорит художественный руководитель оркестра Борис Фрумкин.

Биг-бэнд представил слушателям композиции и аранжировки самого маэстро. Кроме того, руководитель оркестра Борис Фрумкин и его музыканты со сцены напомнили о двух величайших музыкантах – Дюке Эллингтоне, которому в этом году исполнилось бы 110 лет, и Бенни Гудмене.

Второй день фестиваля будет посвящен главному джазовому инструменту – саксофону. На сцену выйдут знаменитые мастера – Игорь Бутман, Александр Осейчук, оркестр саксофонов Геннадия Гольштейна. А закроет фестиваль симфоджаз.

"Симфоджазовая программа очень редкая. Тем более симфоджазовая программа, которую создавал величайший мастер этого направления Анатолий Владимирович Кальварский, которому недавно исполнилось 75 лет", – замечает руководитель фестиваля Анатолий Кролл.

Большую часть фестиваля на сцене будут главенствовать петербургские музыканты – мэтры и молодежь. Но организаторы не предусматривали этого заранее. Такой перевес стал заметен только после составления программы.