12.10.2012 | 19:31

В столице представлен "Эскиз к импровизации №8" Кандинского

Всего на три дня привезли в Москву полотно Василия Кандинского «Эскиз к импровизации №8».  В ближайшее время оно будет выставлено на аукционе в Нью-Йорке, где за него предполагают выручить рекордную для работы русского художника сумму – от 20 до 30 миллионов долларов. Рассказывают «Новости культуры»

Накануне торгов владелец картины, частный швейцарский фонд, согласился показать ее на родине художника. Написанная Кандинским в 1909 году, она привлекает яркой цветовой гаммой, столь характерной для художника. Хотя экспонируемое полотно – всего лишь эскиз к одной из восьми картин, созданных в рамках цикла под общим названием «Импровизации». Постоянно холст выставлялся в швейцарском Художественном музее Винтертура. В Москве его можно увидеть в Мультимедиа Арт Музее.

«Тот факт, что в Москву привезли эту картину, – это как возвращение блудного сына. Для нас главной сложностью было рассказать о Кандинском русской публике, которая его так хорошо знает и любит. Я бы ответил так: цвет, цвет и еще раз цвет. Попробуйте взглянуть на эту картину глазами человека, который смотрел на нее в 1909 году. В то время, конечно же, никто не писал так картины. Это был шок для зрителей, привыкших к традиционному искусству», – пояснил глава международного департамента импрессионизма и модернизма аукционного дома Christie's Андреас Румблер.

Читайте также:
«Эскиз к импровизации №8» Василия Кандинского представлен в Москве