23.10.2009 | 23:51

О некоторых новостях культуры из российских регионов

Премьеру "Царской невесты" давали в Челябинском театре оперы и балета сегодня, в день двойного юбилея – 110-летия первой постановки сочинения Римского-Корсакова в Москве и 30-летия показов оперы на челябинской сцене. Новый спектакль изначально планировался в концертном варианте – без костюмов, декораций и актерской игры. Однако со временем к работе подключились режиссер Вадим Кейш и сценограф Леонид Рошко. В итоге получился нейтральный вариант с символическими деталями в костюмах певцов. Сообщения из других российских городов – в обзоре "Новостей культуры".

***
В Санкт-Петербурге стартовал девятый фестиваль "Международная неделя консерватории". Его принимает Консерватория имени Римского-Корсакова. Участники смотра – студенты из почти двух десятков музыкальных ВУЗов из разных стран и континентов. Открыла фестиваль презентация органа, который вновь зазвучал в консерватории после двадцатилетнего перерыва. По специальному заказу "короля инструментов" изготовили немецкие мастера. В афише Недели – мастер-классы, конференции и презентации. Завершится фестиваль гала-концертом с участием известных органистов из разных стран.

***
"Тихая выставка" стала ярким событием в Омске. На участие в ней откликнулись сорок художников и фотографов, среди которых – известные мастера и начинающие авторы. Всего в экспозиции представлено около 250 работ. Это графика, пластика малых форм, ювелирные изделия и художественная посуда. В ретроспективном разделе экспозиции можно увидеть работы, созданные в редких графических техниках: меццо-тинто, линогравюры, литографии.

***
"Маленький цирк" в Екатеринбурге. На сцене "Коляда-театра" – французский музыкант, актер и кукловод Лоран Биго. Диаметр манежа цирка Биго всего около метра, а маленькие куклы – механические и электрические на батарейках – ведут себя, как настоящие циркачи. Однако вместо канатов и прочих цирковых приспособлений они ходят по струнам и прыгают на динамиках. Спектаклю "Маленький цирк" уже семь лет. С ним музыкант с успехом объездил с всю Европу.