24.10.2009 | 22:14

Андрей Кончаловский вновь обратился к Чехову

Андрей Кончаловский меняет взгляд на "Дядю Ваню". В Театре имени Моссовета режиссер представил превью спектакля по чеховским "сценам из деревенской жизни". Минималистичные декорации, стильные костюмы Рустама Хамдамова, звездный актерский ансамбль. До официальной премьеры еще далеко, потому не исключено, что, когда спектакль, наконец, появится в афише театра, он будет уже другим. О первом предпремьерном показе рассказывают "Новости культуры".

Если Андрей Кончаловский ставит спектакль в Театре Моссовета, то он непременно обращается к Чехову. 2004 год – "Чайка", 2009 год – "Дядя Ваня". К сценическому воплощению любимой пьесы он пришел через сорок лет после съемок знаменитого фильма с Иннокентием Смоктуновским в главной роли.

"Тот спектакль, снятый в кино, был драмой. А это не драма. Это трагикомедия, фарс. Это гораздо более разнообразный жанр. У меня тут нет героических персонажей", – поясняет Кончаловский. Занавеса не будет, заявляет он. Зато будет экран.

Павел Деревянко уже сыграл самого негероического персонажа русской литературы – Акакия Акакиевича из "Шинели". Теперь ему достался откровенно нелепый дядя Ваня. Кончаловский надел на Деревянко красный нос и превратил его в белого клоуна.

"Ребенок-старичок. Не знаю, он говорит, что эту роль сыграл бы Чарли Чаплин", – замечает актер.

Как в уличном театре, спектакль играют на помосте. Актеры спускаются вниз и садятся на стулья по краям сцены. Это их зал ожидания. Между актами появляются ассистенты – почти как в цирке. На глазах у зрителей меняется реквизит, декорации, и все это происходит под аккомпанемент современных московских улиц.

У Александра Домогарова уже давно не было новой интересной работы на сцене. В этой постановке Кончаловского ему досталась роль Астрова. Давно не романтик, скорее циник. Если он еще может увлечься женщиной, то сама судьба сыграет с ним злую шутку и любовь пройдет мимо.

"Один из немногих, кто слишком хорошо понимает, что такое жизнь и что ничего в этой жизни не изменится, все попытки тщетны", – говорит народный артист России.

Предпремьерный показ – это популярная сегодня практика пробы на зрителе. Кончаловский будет репетировать еще минимум месяц. Затем спектакль покажут в Италии, и только в декабре состоится московская премьера.