24.10.2009 | 22:16

Илья Сельвинский: "В жизни можно добиться правды, но на это не хватит жизни"

Сегодня исполнилось 110 лет со дня рождения Ильи Сельвинского. Поэт, драматург, прозаик, в историю отечественной словесности он вошел как главный конструктивист. Его "поэтические университеты" были очень разнообразны: матрос на рыбацкой шхуне, натурщик, газетный репортер, фабричный рабочий, актер бродячего мюзик-холла. Илья Львович был рекордсменом по части профессионального поиска. "Рекорды" – так назывался его первый поэтический сборник, вышедший в 1926 году. Затем были исторические драмы, стихотворная повесть "Записки поэта". А каким был Илья Сельвинский в жизни? В гостях у дочери поэта – поэтессы и художницы Татьяны Сельвинской – побывала съемочная группа "Новостей культуры".

В хаосе мастерской театральный художник Татьяна Сельвинская с трудом разыскала портрет отца. Это он однажды привел дочь еще ребенком в музей западного искусства, а в одиннадцать лет отдал на обучение авангардисту Фальку. К ним в Переделкино приезжал Пастернак.

Другое фото из семейного архива – Сельвинский рядом с теоретиком конструктивизма Зелинским. Они утверждали универсальность поэтических приемов.

"Эти Сельвинские "тарари" со специально обозначенными в тексте взлетами голоса и вопросительными интонациями по средствам автор использовал виртуозно", – рассказывает литературовед Лев Аннинский.

В сборнике "Пушторг" Сельвинский описал жизнь советского интеллигента, за что и был отправлен сварщиком на электрозавод.

"Он был необычайно образованным марксистом. Когда он прочел "Капитал", он себе в паспорте добавил: "Илья-Карл"", – замечает Татьяна Сельвинская.

На фронтах Великой Отечественной он создал поэму "Россия", которая, по его словам, "пригреет и урода". Все почему-то подумали на рябого Сталина, и Сельвинского тогда чуть не посадили. Впрочем, дожив до оттепели, поэт так и не получил признания.

"Ему было очень обидно, что на него не обращали внимания, когда появились Вознесенский, Евтушенко. И он написал против них статью. Я считаю, что это неправильно. Я хочу, чтобы они его простили", – говорит дочь поэта.

Сегодня Сельвинского обвиняют в любви к социализму, как многие годы назад ему вверяли недостаточно четкую идейную позицию. А он просто верил и творил, и по-восточному мудро писал: "В жизни можно добиться правды, но на это не хватит жизни".