24.10.2009 | 22:19

Девятый Форум молодых писателей России завершил работу

Сегодня в Подмосковье завершился девятый Форум молодых писателей России. Масштабное литсобрание, безусловно, стало одним из центральных событий этой недели. Рассказывают "Новости культуры".

Делегатами форума стали около двухсот молодых литераторов из 65 регионов и 14 стран СНГ и зарубежья. Мастер-классы и литературные встречи проводили известные писатели и редакторы "толстых" журналов. Открытый диалог поколений приносит реальную пользу – за годы работы Форума были изданы произведения более ста авторов, увидели свет четырнадцать книг в серии "Молодая литература России". К тому же, сам разговор мэтров и только пробующих силу своего пера дает превосходный опыт в деле совершенствования литературного дара.

"Ты чувствуешь себя любимым, что ты кому-то нужен, потому что за те полтора года, что я сидела и писала в стол, у меня не было такого ощущения", – говорит участница Форума Мария Ряховская.

"Порадовали нас серьезностью, достаточной глубиной, оригинальностью", – замечает драматург, руководитель мастер-класса "Драматургия" Михаил Рощин.

"Мне не очень нравится, что писатели старшего поколения всячески стараются внушить мысль молодым писателям о какой-то мессианской роли литературы", – признается участница Форума Елена Одинокова.

"Каждое поколение писателей имеет социальность, даже если они асоциальны, но пока у молодежи это не проявлено", – отмечает главный редактор журнала "Октябрь" Ирина Барметова.

"После первого форума кардинально изменилась моя литературная судьба. Я получала номинацию на издание книги", – рассказывает участница Форума Евгения Доброва.