26.10.2009 | 09:21

Малый драматический театр едет на гастроли в Нидерланды

Санкт-Петербургский академический Малый драматический театр - Театр Европы (МДТ) под руководством Льва Додина начинает сегодня двухдневные гастроли в Нидерландах.

На сцене Королевского театра в Гааге российский коллектив представит спектакль "Дядя Ваня" по пьесе Антона Чехова. Это третьи по счету гастроли МДТ в Нидерландах за последние 20 лет. В июне 1989 года Роттердам увидел "Звезды на утреннем небе" по пьесе Александра Галина, а в мае-июне 1995 года петербургский театр привозил в Амстердам "Вишневый сад" Чехова и "Гаудеамус" по мотивам прозы Сергея Каледина. О том, что голландская публика соскучилась по спектаклям Малого драматического говорит тот факт, что билеты на спектакли были практически полностью раскуплены как только поступили в продажу - почти за два месяца до начала гастролей.

"Мы очень ждем выступлений в Гааге со спектаклем "Дядя Ваня", - сообщил художественный руководитель и директор театра Лев Додин. "Наш театр уже довольно давно, к сожалению, не был на гастролях в Голландии. Поэтому, конечно, когда Королевский театр Гааги в свете приближающегося 150-летия Чехова предложил нам сыграть "Дядю Ваню", мы согласились", - рассказал он. По словам Додина, "так сложилось, что художественный руководитель Королевского театра Гааги видел спектакль в Петербурге и, видимо, ему спектакль понравился". "Мы очень признательны Министерству культуры России, которое поддержало идею этих гастролей финансово. Нашим артистам голландская публика запомнилась тонкостью понимания и теплотой приема. Так что мы с нетерпением ждем новой встречи с голландским зрителем", - подчеркнул Лев Додин.

Спектакль МДТ "Дядя Ваня" - обладатель Национальной театральной премии России "Золотая маска" за лучшую работу режиссера и лучшую мужскую роль в 2004 году.