26.10.2009 | 11:01

Не стало Александра Пятигорского

Печальное известие пришло из Лондона. На 81-м году жизни скончался всемирно известный российский философ, лингвист, культуролог Александр Пятигорский. Похороны состоятся в конце этой недели.

26 октября, в 00:35, в эфире телеканала "Культура" был показан документальный фильм "Александр Пятигорский. Чистый воздух твоей свободы" из цикла "Беседы с мудрецами".

Выпускник философского факультета МГУ, он начинал как ученый-востоковед. В 1963 году по приглашению Юрия Лотмана начал исследования в Тартусском университете, где стал одним из основателей знаменитой Тартусско-Московской семиотической школы. С 1974 жил и работал в Великобритании.

Среди наиболее значимых работ Александра Пятигорского – "Символ и сознание", "Мифологические размышления", "Мышление и наблюдение".

Ученый выступал во многих странах мира с публичными лекциями, посвященными мифу в сознании современного человека. Ему принадлежит также ряд художественных произведений. За роман "Вспомнишь странного человека" в 2000 году Пятигорский был удостоен премии Андрея Белого.

В памяти коллег, друзей и учеников он навсегда остался талантливым оратором, который заставлял аудиторию мыслить, слушать и слышать друг друга.

"Выступающего не должно интересовать, понимают его или нет. То есть он может надеяться, он может вырабатывать свою методику понимания, но это все второстепенно", – говорил Александр Пятигорский.