26.10.2009 | 12:41

Набор слов. 26 октября 2009 года

Как рождался "Лев Толстой" Сергея Герасимова? Под силу ли беллетристу вывести "формулу любви"? Какого музыканта можно назвать лицом фестиваля "CityJazz"? Таковы некоторые темы публикаций в сегодняшних газетах. Рассказывают "Новости культуры".

***
25 лет назад вышел на экраны последний фильм режиссера Сергея Герасимова. Он не только поставил ленту "Лев Толстой", но и сыграл в ней главную роль. Лариса Садилова в интервью "Известиям" вспоминает о том, что идея картины пришла Герасимову совершенно случайно: "Мысль о съемках биографического фильма родилась у Сергея Аполлинариевича во время игры в фанты. Отыгрывая очередной фант, он прицепил бороду из мочалки, и все собравшиеся в один голос сказали: "Вылитый Лев Толстой!"".

***
"Вместо уникальности получили... унификацию!". "Коммерсантъ" приводит мнения петербургских архитекторов, принявших участие в обсуждении проекта "Мариинки-2". Негативных отзывов было немало. В основном, указывали на невзрачность придуманного культовым Джеком Даймондом проекта. Но звучали и голоса в защиту. Например, архитектор Марк Рейнберг отметил: "Никакой это не театр, а функциональная пристройка к исторической сцене. Чем она будет скромнее и незаметнее, тем лучше".

***
Януш Вишневский – собеседник "Итогов". Польский писатель, автор нашумевшего романа "Одиночество в Сети" предостерегает об опасности знакомств в Интернете, рассказывает о "химизме чувств" и сетует на то, как трудно описать любовь: "Есть странная тенденция. Как только авторы начинают писать об эмоциях – это всегда сентиментальность. Изобразить любовь без издержек очень тяжело. Писатель словно идет по проволоке. С одной стороны, надо избежать мелодраматизма, с другой – грубой телесности".

***
"Виртуозный бас-гитарист, кинокомпозитор, автор десятка альбомов, в которых причудливо, но с большим вкусом смешиваются разные стили. Маркус Миллер – совершенство!". "Время новостей" не скупится на комплименты в адрес джазмена, который вот уже четверть века определяет лицо эйсид-джаза и стиля "фьюжн". В субботу Миллер выступил на московском фестивале "CityJazz". О "хедлайнере" смотра и других его участниках – в сегодняшнем номере.