30.05.2018 | 10:22

Экскурсии с дополненной реальностью и концерты на крыше проходят в Парке Горького

Парк Горького не перестает удивлять. Посетителей приглашают послушать музыку на крыше и побывать на экскурсии с дополненной реальностью. Она расскажет о тех символах парка, которые остались лишь на фотографиях. Репортаж Ольги Ениной.

Эти очки не переносят в виртуальную реальность, а дополняют уже существующую. В них виден Парк Горького и его символы: отреставрированный главный вход и объекты давно утраченные - скульптура «Девушка с веслом», колесо обозрения, парашютная вышка.

Парашютная вышка была высотой 35 метров и включала в себя 2 аттракциона: прыжок с парашютом и спуск по спиральной горке. Она была сделана из дерева, а потому с годами пришла в негодность и была демонтирована. А в центре фонтана стояла девушка с веслом работы Ивана Шадра.

Она пострадала во время Великой Отечественной войны. Колесо обозрения, установленное здесь ещё в 1931 году, пришло в негодность и его разобрали. Главный вход Парка Горького был построен в 1955 году. Это работа архитекторов Спасова и Щуко. Левый и правый пилоны использовались для технических нужд и для посетителей вход в них был закрыт. После проведенных реставрационных работ здесь появились музей, лекторий, а на крыше - смотровая площадка.

«Мы молодой музей, который вправе тестировать на себе какие-то новые технологии. Мы очень открыты и очень заинтересованы как никто другой просвещать людей, особенно более молодое поколение», - говорит начальник музейно-выставочного подразделения Парка Горького Ксения Владимирова.

Символы парка были воссозданы по фотографиям и перемещены в трёхмерное пространство. Эти голограммы можно увидеть в абсолютно разных местах.

«Они могут располагать вокруг вас - на полу, в воздухе зависнуть, к стене прилипнуть. Они будут на расстоянии 3-5 метров от нас, вокруг нас расположены, закреплены в реальном мире - вокруг них можно будет походить, посмотреть, рассмотреть со всех сторон», - объясняет сотрудник компании по разработке продуктов и решений для смешанной реальности Алексей Панарин.

А ещё на крыше главного входа открыли сезон концертов. Программа расписана до осени - это и джаз, и классика, и современная музыка. Первой выступила команда «Арт коллаж».

«Наш "Арт коллаж" - это синтез искусств. Это музыка, танец, поэзия - всё вместе. Программа называется "Время музыки" - это некое музыкальное путешествие от времён Бетховена, Моцарта, Гайдна к современной музыке», - рассказывает художественный руководитель коллектива Павел Солдатиков.

Билеты на этот концерт, говорят в музее, были раскуплены за час. Парк Горького готов удивлять посетителей не только музыкальными вечерами на крыше и погружением в виртуальное прошлое. Впереди лето, а значит - время для экспериментов и воплощения новых идей.

Новости культуры