26.10.2009 | 13:11

Искусство на макаронной фабрике в Риме

Направления, стили, тенденции современного искусства целой страны на одной из самых престижных площадок Рима. Галерея "Pastificio Cerere" предоставила свои залы молодежи. Подробности – в репортаже "Новостей культуры".

Все картины, инсталляции и скульптуры – это работы студентов и выпускников Школы живописи Сан Лоренцо. В Италии ее называют кузницей молодых талантов. Пьетро Руффо, Маурицио Савини, Давид Колантони. Только вчера они окончили школу, а сегодня их работы уже выставляются по всему миру.

"Мне всегда приятно находиться здесь, в этом зале. Каждый раз, когда я вижу свои работы рядом с полотнами художников старшего поколения, я испытываю трепет. Иногда я встречаю здесь самих авторов, и мы обмениваемся знаниями и наработками", – рассказывает Пьетро Руффо.

Среди тем, которые волнуют молодых римских художников, – любовь, религия, смерть, война. Вдохновение они черпают на улицах Вечного города.

"Я живу в доме, который был взорван бомбой. И это очень красиво, похоже на работу Магритта: выбитые окна, пустые помещения, которые когда-то были квартирами", – говорит Давид Колантони.

Кстати, Pastificio Cerere тоже не всегда была "римским Сохо". Даже слово "pastificio" в названии напоминает о том, что когда-то здесь была макаронная фабрика. Лишь в начале 1960-х в этих залах молодые мастера стали размещать свои работы, многие из которых сегодня составляют постоянную экспозицию.