26.10.2009 | 15:19

Обзор событий за неделю

Крупный литфорум, фестиваль старейшего театра, предаукционная выставка... О том, чем еще запомнится уходящая неделя – в обзоре "Новостей культуры".

***
Начало недели стало и началом юбилейного сезона Большого симфонического оркестра. До этого был монофестиваль в Перми и гастроли. Сезон, по замыслу маэстро Федосеева, открылся особенным концертом. Он объединил Вагнера и венцев разных поколений.

В этот же день в Центральном доме художника открылась выставка произведений Ивана Айвазовского. В экспозиции представлены работы из частных коллекций, некоторые полотна выставляются впервые. Автор около шести тысяч картин для коллекционеров по-прежнему остается одним из самых желанных в собрании.

***
Фамильные ценности династии Романовых – о них не знали девяносто лет – и картины именитых русских живописцев представлены публике во вторник на предаукционной выставке дома "Сотбис". Экспозиция в Историческом музее составлена из топ-лотов предстоящих торгов в Нью-Йорке и Лондоне.

В Париже, в Версальском дворце, открылась выставка под названием "Людовик XIV. Король и человек". Среди трех сотен экспонатов – документы и раритеты.

***
В среду Исторический музей отправил публику в "Поход за культурой". Выставка с таким названием посвящена декрету 1919 года "О ликвидации безграмотности", благодаря которому в "поход за культурой" с той поры отправилась вся страна Советов.

В Музее древнерусской культуры в центре внимания – "Слово и образ". Выставка включает семь десятков русских житийных икон от четырнадцатого до начала двадцатого веков.

***
Пятую премьеру за месяц выдал Российский молодежный театр. Спектакль "Под давлением 1-3" показан в рамках "Ночного проекта" в четверг. Пьесу современного немецкого автора Роланда Шиммельпфеннига поставил режиссер-дебютант, ученик Сергея Женовача – Егор Перегудов.

В этот же день стало известно о том, кого любил копировать Рубенс. На уникальной выставке в Мюнхене представлены копии шедевров предшественников знаменитого фламандца, выполненные его рукой.

***
Ярким завершающимся аккордом фестиваля "Александринский" стала в пятницу премьера спектакля "Изотов" по пьесе Михаила Дурненкова. В постановке известного экспериментатора Андрея Могучего – вечная зима и сверхъестественные существа-фокусники с механическими крыльями.

Актеры брали уроки мастерства у циркачей. К сожалению, не у артистов легендарного Цирка дю Солей. Канадский цирк впервые за четверть века начал гастроли в Москве и представил шоу "Варекаи" – одно из самых популярных в его репертуаре.