26.10.2009 | 16:08

Библиотечное строительство на современном этапе

О развитии информационного пространства страны идет речь на Всероссийском совещании "Библиотечное строительство на современном этапе". Совещание открылось сегодня в Санкт-Петербурге. Центром встречи в первый день стала Российская национальная библиотека (РНБ). Вопросам государственной политики в области развития культуры посвятил свое выступление заместитель министра культуры России Андрей Бусыгин.

На повестке дня - вопросы строительства, реконструкции и инфраструктурного обеспечения библиотечных зданий. Отдельный вопрос - формирование Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина как новой информационно-технологической модели библиотеки.

"На нашей встрече мы рассматриваем вопросы библиотечного строительства в широком плане - не только строительства зданий, но и создания инфраструктуры, в которой активно участвовали бы библиотеки всех уровней - от федерального до сельской глубинки", - сказал генеральный директор РНБ Владимир Зайцев.
По его словам, библиотеки в настоящее время вновь находятся на этапе уточнения их правового положения как государственных учреждений. Идет подготовка законопроекта, в котором эти учреждения предлагается подразделить на бюджетные, казенные и автономные. Этот вопрос также требует обсуждения в кругу специалистов. В конце ноября на президиуме правительства РФ будет заслушан вопрос о развитии библиотечного дела в стране, и нынешняя представительная встреча призвана выявить общую картину этого процесса.

Организаторами совещания совместно выступили Министерство культуры РФ, Российская национальная и Президентская библиотеки.