26.10.2009 | 17:17

О государственной поддержке творческих работников и творческих союзов

В Госдуме ожидают внесения законопроекта "О господдержке творческих работников и творческих союзов". Об этом сообщил председатель Госдумы Борис Грызлов после состоявшейся сегодня встречи с председателем Союза театральных деятелей России Александром Калягиным.

Спикер отметил, что законопроект позволит законодательно отличить творческую деятельность от предпринимательской. "На сегодняшний день, – сказал Грызлов, – получается, что все творческие работники, не имеющие рабочего контракта, приравнены к индивидуальным предпринимателям". По его словам, в новом законе необходимо никого не забыть, прописать всех творческих работников.

Со своей стороны, Калягин отметил также, что творческие работники не должны приравниваться к индивидуальным предпринимателям. "Театр – это не сфера услуг, это место особой атмосферы". Калягин выразил сожаление, что сейчас у муниципальной и региональной власти законодательно отсутствуют обязательства по содержанию театров, тем более в условиях кризиса.

Грызлов напомнил также, что при обсуждении проекта бюджета на 2010 год "удалось не допустить сокращения общего объема финансирования культуры во всех разделах бюджета. В бюджете запланированы субсидии на комплектование фондов муниципальных библиотек, а также средства на госстипендии для выдающихся деятелей культуры и искусства, талантливых молодых авторов литературных, музыкальных и художественных произведений. Предусмотрена программа реставрации объектов культурного наследия в рамках проекта "Историческая память".