26.10.2009 | 17:28

Валерий Гергиев рассказал о подготовке XIV Конкурса Чайковского

Председатель оргкомитета XIV Международного конкурса имени Чайковского Валерий Гергиев "намерен вывести смотр на высочайший уровень, сравнимый с состязанием 1958 года". Об этом он сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве. Маэстро напомнил, что конкурс пройдет в столице с 14 июня по 2 июля 2011 года.

Ожидается, что смотр будет проведен в "не в три, а в четыре тура, что позволит выявить по-настоящему звездный состав лауреатов". "Мы уже несколько месяцев работаем над формированием состава жюри, наша задача собрать великих музыкантов мира, которые помогут поднять престиж смотра и сделают его более прозрачным", – сказал он.

"Конкурс 1958 года собрал едва ли не ведущих тогда артистов, и мы постараемся, опираясь на лучшие традиции, собрать такой же представительный состав жюри и обеспечить наиболее справедливые и прозрачные условия для его работы, чтобы было понятно, что ни о каком давлении, неясных и непрозрачных решениях не могло быть и речи. Я большой противник того, чтобы конкурс превратился в междусобойчик", – сказал маэстро.

Гергиев надеется, что будущий конкурс "вернет дарованиям то ощущение ожидания чуда, которое присутствовало ранее".

Рабочую группу оргкомитета конкурса возглавил Ричард Родзинский – президент фонда Вана Клиберна. По его словам, конкурс будет сопровождаться серьезной pr-компанией. "Первое о чем мы договорились, – это старт мощной pr-компании в Европе, чтобы о конкурсе узнали не только музыканты, но и любители музыки. Конкурс будет активно продвигаться в сети Интернет, в социальных сетях и блогах", – сказал он.

В заключение глава оргкомитета Валерий Гергиев добавил, что победители смотра будут участвовать в туре Мариинского театра. "Важно не только выявить таланты, но и способствовать развитию их карьеры", – подчеркнул он.

В ноябре 2009 года начнет работу официальный сайт состязания. На нем будет размещен регламент конкурса и его программа. Музыканты смогут заполнить и отправить заявку на участие прямо на сайте.