26.10.2009 | 17:45

Мхатовцы получили "чаек" разного достоинства

Около тридцати ветеранов МХТ имени Чехова стали сегодня обладателями символических наград в виде чаек. С 1908 года церемония награждения памятными знаками проходит в день рождения МХТ.

"С одной стороны, дата, сегодня, конечно, немного странная - 111 лет,
- сказал худрук Олег Табаков. - Но, с другой стороны, наш театр по- прежнему живет и не пижонства, не корысти ради, а потому, что внутри есть некое беспокойство, принуждающее человека к творчеству". По его словам, уже год театр существует без спонсорских денег, однако к концу года планирует запустить 3-4 новые работы.

Табаков напомнил, что все "мхатовские чайки" - разного достоинства. За 15-летнюю работу в театре вручается миниатюрная бронзовая "птица", за 25- летнюю - серебряная, за 35-летнюю - золотая.

Одну из обладательниц серебряной чайки - народную артистку СССР Ию Саввину - Олег Павлович представил отдельно. "Наша дама с собачкой!", - сказал он. Собравшиеся встретили актрису овациями.

Народная артистка России Нина Гуляева, проработавшая во МХТ имени Чехова 55 лет, получила золотой перстень с изображением чайки. "Иногда кажется, что эти годы так быстро промчались, но когда начинаешь воспоминать свои роли, встречи, гастроли, переходы от одного амплуа к другому, видишь, что это была очень большая и интересная жизнь", - отметила актриса.