26.10.2009 | 19:38

Началась подготовка к XIV Конкурсу Чайковского

XIV Международный конкурс имени Чайковского пройдет летом 2011 года. Это заявление прозвучало сегодня на брифинге, который был посвящен итогам заседания Оргкомитета конкурса, который возглавляет Валерий Гергиев. Рассказывают "Новости культуры".

Журналистам сообщили, что конкурсные испытания пройдут традиционно по четырем специальностям – фортепиано, скрипка, виолончель, вокал. Кто войдет в жюри конкурса, пока не известно. Чтобы вернуть репутацию именитому состязанию, Оргкомитет будет ориентироваться на уровень конкурса 1958 года. Имена членов жюри – а это будут звезды с мировым авторитетом – назовут в феврале-марте, а вот регламент и программу состязания опубликуют не позднее середины ноября этого года на сайте Конкурса имени Чайковского.

В числе вопросов, которые сейчас решает Оргкомитет: как проводить конкурс – в три или четыре тура, и как будет присуждаться Гран-при?

"Задача, которая стоит перед нами сегодня, может быть сформулирована так же: постараться, опираясь на лучшие традиции и представления о роли конкурса в мире, собрать такое же представительное жюри и обеспечить наиболее прозрачные условия для работы жюри, чтоб и вам было понятно, что ни о каком давлении не может быть и речи", – подчеркнул Гергиев.

Все материалы по теме>>>