26.10.2009 | 19:39

"Джем-пейнтинг", или как творят вместе музыканты и художники?

В Центральном доме художника в Москве открылась выставка работ участников Международного художественного симпозиума "Аланика". Этот проект призван развивать диалог художников из разных стран. Около месяца тридцать восемь живописцев и графиков работали в мастерских Владикавказа. На презентации выставки был представлен перформанс, в котором участвовали и художники и музыканты. О том, как звуки влияют на краски и образы, рассказывают "Новости культуры".

Двадцать пять кистей, два ведра воды, тридцать тюбиков краски – за сорок минут под музыкальную импровизацию Артур Ян и Захар Валиев, напишут картину прямо на глазах у зрителей.

"Никто ни с кем не договаривался. Я не знаю, что будет писать Артур, и он не знает, что я буду делать. И музыканты ничего не знают. Все мы что-то будем делать, но что – никто не знает", – заверяет Захар Валиев.

Они знают друг друга не больше месяца – познакомились на симпозиуме художников во Владикавказе. Там же впервые вместе писали под музыку, и вот теперь показывают перформанс в Москве. Артур всегда играет по правилам, которые сам для себя определил.

"Это всегда два художника и музыканты. Диалог для меня важен, потому что всегда есть вопрос – ответ", – замечает Артур Ян.

На руке – датчик. Теперь каждое движение переводится в звук. В крови гуляет адреналин – смогут ли музыканты создать настроение, а художники перенести его на холст?

"Настроение возникнет в процессе, когда мастера будут писать картину. Мы просто будем взаимодействовать, просто будем пытаться понять друг друга", – поясняет музыкант Артур Албегов.

Артур набил руку в этом деле. Последние одиннадцать лет он живет и работает в Париже. Там впервые узнал, что такое "джем-пейнтинг". Импровизация на глазах у публики. "Ты не имеешь права сделать ошибку, промахнуться, отойти покурить, отдохнуть, подумать. Ни секунды на раздумье. Каждый жест должен быть точным, каждое движение должно быть продуманным", – замечает он.

Артур и Захар работают так: один начинает, другой подхватывает. Главное в этом марафоне – попасть в музыкальное настроение, не потерять идею партнера и выразить собственное "я". Время, как и терпение зрителей, ограничено. Музыканты задают настроение и тему.

"Музыканты всегда быстрее находят общий язык между собой, а здесь нужно между собой и еще с художниками найти общий язык", – говорит музыкант Владимир Струщенко.

Полотно два на три метра легко разъединить на восемь самостоятельных картин. Так, собственно, и было задумано. Эксперимент удался, и это хороший повод сказать: музыканты и художники – объединяйтесь!