27.10.2009 | 09:52

К 100-летию "Русских балетов" Дягилева

"Видение танца" Сергея Дягилева (1872 - 1929), создавшего прославленные "Русские сезоны" за границей, покажут на выставке в Государственной Третьяковской галерее.

Экспозиция посвящена 100-летию знаменитых "Русских балетов" Дягилева, которые были необычайно популярны за рубежом. Впервые труппа из Петербурга выступила в парижском театре "Шатле" в 1909 году. В реализации дягилевских проектов участвовали знаменитые балетмейстеры, композиторы, танцовщики, художники разных стран. В течение нескольких лет русская труппа с огромным успехом выступала во Франции, Англии, Испании, США. Дягилевские спектакли стали художественным феноменом и способствовали расцвету балета в странах, где он не был развит.

Всего в экспозиции - более 500 произведений. Около половины экспонатов представлены из Третьяковской галереи, другие - из музеев и частных собраний России, Европы и США. Там можно увидеть афиши, костюмы и декорации, эскизы к ним, занавесы, фотографии танцовщиков и балетных мизансцен, портреты деятелей искусства. Большинство экспонатов демонстрируются впервые. Так, будут показаны около 50 подлинных костюмов, в том числе к "Шуту" по эскизам Михаила Ларионова и расписанные вручную костюмы Анри Матисса к балету "Соловей". Среди раритетов - занавес к балету "Голубой экспресс" по эскизу Пабло Пикассо из лондонского Музея Виктории и Альберта, а также сценические макеты из собрания Нового национального музея Монако. В этом княжестве в течение 18 лет находилась репетиционная база русской труппы, а полвека назад установлен памятник Дягилеву.

Живописная часть экспозиции - около 250 эскизов декораций и костюмов, выполненных знаменитыми русскими и французскими художниками: Львом Бакстом, Александром Бенуа, Натальей Гончаровой, Михаилом Ларионовым, Николаем Рерихом, Пабло Пикассо, Жоржем Браком, Анри Матиссом, Джорджо де Кирико, Андре Дереном. В разделе фотографий представлены сцены из спектаклей, а также портреты артистов дягилевской труппы.

Ежегодные зарубежные выступления русских артистов, получившие название "Русские сезоны", Дягилев начал проводить с 1907 года. Тогда в рамках "сезонов" состоялись выступления музыкантов - "Исторические русские концерты" с участием Римского-Корсакова, Рахманинова, Шаляпина. В 1908 году прошли сезоны русской оперы, а в 1909 году начались балетные выступления. Для этих гастролей Дягилев пригласил ряд знаменитых артистов, в том числе Фокина, Павлову, Нижинского, Карсавину, Гельцер. "Сезоны" были своеобразным средством популяризации русского балетного и изобразительного искусства, именно они во многом открыли его западной аудитории.

Выставка "Видение танца" продлится по 31 января 2010 года. В ее рамках в Третьяковской галерее будут проходить театральные вечера.