27.10.2009 | 10:44

Фотовернисаж Андрея Безукладникова "Прозрачное время"

Авторский фотовернисаж Андрея Безукладникова "Прозрачное время" открывается сегодня в Перми. Это первая большая персональная выставка фотохудожника, которая открыта на его его малой родине, сообщили в Пермской государственной художественной галерее. На выставке "Прозрачное время" в галерее представлено более 230 черно-белых фотографий художника, сделанных в период 1984-1994 годов. Среди них - портреты поэтов Дмитрия Пригова, Алексея Парщикова, Виталия Кальпиди, писателя Андрея Битова, рок-артиста Петра Мамонова, множество жанровых и хроникальных снимков из жизни Москвы, Ленинграда, городов и сел Пермской области.

"Безукладников запечатлел лики слома эпохи - десятилетия 80-90-х, - рассказала куратор выставки, директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова. - Показал их хрупкими и прекрасными, с европейской отстраненностью и русской чувственностью. Эти работы и в то время входили в общий контекст мирового фотоискусства и лет на двадцать пять предопределили развитие фотографии русской".

Андрей Безукладников - один из ведущих отечественных фотохудожников, 50 лет. С 1984 года живет в Москве. Работал, в частности, с Анатолием Васильевым в театре "Школа драматического искусства", с Павлом Лунгиным на съемках "Луна-парка". Безукладников - персональных и участник групповых фотовыставок в Москве, Париже, Цюрихе, Риме, Мюнхене и других городах.