27.10.2009 | 11:31

Николай Караченцов. 65

Его кредо – искренность и абсолютная самоотдача. Актерский диапазон – от буффонады до трагедии. Десятки ролей в родном "Ленкоме", более сотни – в кино, и в каждой он узнаваем и неповторим. Неподражаема и "фирменная хрипотца" характерного голоса. Сегодня Николаю Караченцову исполняется 65. Рассказывают "Новости культуры".

Невероятный трудоголик и максималист во всем. Спортшкола, потом Школа-студия МХАТ, которую закончил с отличием, и Театр Ленинского комсомола, куда распределяли только лучших. Роль Тиля в спектакле Марка Захарова стала для Караченцова первой значимой.

Народная артистка России Елена Шанина характеризует коллегу так: "Это колесо, это вращающееся что-то, смеющееся, острое. Это много зубов, много глаз, много крика, много энергии".

Православные песнопения в сочетании с рок-музыкой и поднятием Андреевского флага... В 1980-х, когда еще свирепствовала цензура, появление столь смелого спектакля казалось невозможным. Премьера рок-оперы "Юнона и Авось" стала событием года во всем мире. В 1983 на ВВС записывают телеверсию спектакля, которую его создатели считают эталонной. "New York Times" пишет: "Особенно хорош привезенный из Москвы бас-баритон Караченцов".

"Николай Петрович сыграл не просто выдающуюся роль как исполнитель, но и как сорежиссер, как человек, который приучил коллектив становиться синтетическими артистами", – признает Марк Захаров.

Спортивный и подтянутый, в ковбойке или косухе, пластичный и поющий – в кино он появился сразу после первой театральной роли, после Тиля. Нечесаный, но чертовски обаятельный бандит из "Электроника" или глуповато-романтичный ковбой из вестерна "Человек с бульвара Капуцинов" – его эксцентричные, даже эпизодические роли всегда становились заметными. Всего в фильмографии актера – более ста картин.

В Доме актера друзья и коллеги по театру, эстраде и спорту готовятся поздравить Николая Караченцова с 65-м днем рождения. Главное, говорит режиссер концерта-капустника Ольга Анохина, подарить артисту заряд новой энергии: "Я думаю, что он продолжает трудиться. Если раньше он радовал своими сценическими и киноролями, то теперь он радует другим: тем, что он есть, тем, что он борется, тем, как он готовится к этому вечеру".

31 октября в 18:15 в эфир выйдет очередной выпуск программы "Магия кино", один из сюжетов которой посвящен 65-летию Николая Караченцова.

Все материалы о Николае Караченцове>>>