27.10.2009 | 14:16

Гергиев и Кибиров удостоены премии имени Коста Хетагурова

На сцене Большого театра минувшим вечером состоялся гала-концерт мастеров искусств Северной Осетии. Он стал заключительным аккордом торжеств, посвященных 150-летию со дня рождения поэта и просветителя Коста Хетагурова. Рассказывают "Новости культуры".

Торжественный вечер в главном театре страны открыли президент республики Северная Осетия-Алания Таймураз Мамсуров и министр культуры России Александр Авдеев. Концертная программа была построена как рассказ о судьбе и творчестве Коста Хетагурова. Его стихи звучали на русском и осетинском языках. В концерте приняли участие ведущие коллективы и солисты из Северной Осетии. Особое восхищение публики в их исполнении вызвали народные танцы.

Затем состоялось вручение премии имени Коста Хетагурова. Ее лауреатами в этом году стали художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев и поэт Тимур Кибиров. Звание народного артиста республики Северная Осетия-Алания присвоено пианисту Денису Мацуеву. В новом звании он выступил на концерте. Завершился вечер на сцене Большого выступлением солистов Мариинского театра в сопровождении оркестра под управлением Валерия Гергиева.