27.10.2009 | 14:24

На "Карте мира". 26 октября 2009

В Германии открылся Международный фестиваль документальных и анимационных фильмов DOK Leipzig. В программе 52-го по счету смотра более пятидесяти лент из России, Польши, Колумбии, Великобритании, Японии, Франции. В программе фестиваля – конкурс немецкого документального кино и международный конкурс молодых кинематографистов. Особая программа фестиваля знакомит зрителей с документальным кино Африки. Запланированы мастер-классы, которые проведут датский документалист Нильс Паг Андерсен и российский мультипликатор Андрей Хржановский.
Другие сообщения с "карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".

***
Всемирно известный тенор Пласидо Доминго стал баритоном. Правда, всего лишь на один вечер. Испанский певец исполнил главную партию в опере Джузеппе Верди "Симон Бокканегра". Выход Доминго на сцену Берлинской государственной оперы зрители встретили двадцатиминутной овацией. Такая же встреча ожидала и дирижера Даниэля Баренбойма.

"Он великий музыкант. Работать с ним одно удовольствие. Даниэль – стопроцентный художник, и могу сказать, что это выступление – одно из главных событий моей жизни", – признался Доминго.

То, что певец исполнял партию баритона, удивило даже искушенных меломанов. Ведь Доминго известен всем прежде всего как исполнитель теноровых партий – их репертуаре певца более 130. Сам маэстро заявил: "Подобно художнику, у певца есть палитра с разными цветами, которые он должен использовать". Критики уже назвали такую смену амплуа возвращением к истокам – ведь свою карьеру певец начинал именно как баритон.

***
Лондонский кинофестиваль порадовал гостей очередной премьерой. На сей раз, зрители увидели документальную ленту Эндрю Томпсона и Люси Бейли "Мугабе и белый африканец".

Герой фильма – 75-летний Майкл Кэмпбелл. Еще в 1980 году он построил ферму в Зимбабве. Теперь, спустя тридцать лет, новое правительство делает все, чтобы выжить его из страны. Несколько раз имя Кэмпбелла попадало в газетные заголовки, но его история никого не впечатлила. Режиссеры считают, что их фильм – последняя надежда белого человека, попавшего в беду на черном континенте.

***
Марокканцы в очередной раз продемонстрировали умение исполнять европейскую классику. Государственный филармонический оркестр Марокко выступил с концертом в столице страны. Музыканты, большей частью молодые исполнители, открыли новый сезон в театре Мухаммеда V. Во время выступления прозвучали произведения Чайковского. Самым ярким событием концерта стало исполнение 35-й симфонии Вольфганга Амадея Моцарта.