27.10.2009 | 14:32

"Виртуозы Якутии" на сцене Большого зала столичной консерватории

"Виртуозы Якутии" уверенно завоевывают популярность в мире. Ансамбль скрипачей имеет поклонников во Франции и Великобритании, Португалии и Китае, Южной Корее и Монголии. Теперь к ним присоединятся и многочисленные российские зрители. "Виртуозы Якутии" отправились в большой тур по стране. Он посвящен пятнадцатилетию коллектива. Вчера якутские виртуозы выступили в Москве. Из Большого зала консерватории – репортаж "Новостей культуры".

За пятнадцать лет существования ансамбля "Виртуозы Якутии" его состав сменился на половину. Олег Уларов – из "старожилов", хотя ему всего 23. Он с "Виртуозами" с самого начала, с их первого концерта.

"Была сцена нашего якутского театра, мы вышли ансамблем, сыграли "Алегретто" Моцарта. А потом мы не знали, как уйти. Было весело. Мы не знали, куда нам уйти – в эту сторону или в ту", – рассказывает Олег Уларов.

Сегодня их уже не смутит ни один зал. За плечами – больше тысячи концертов в четырнадцати странах мира. Перед выходом на сцену в гримерной царит привычная суета. Впрочем, таинство прически и макияжа для этих юных скрипачек, конечно, не самое главное. И уж точно не самое сложное.

"Самое сложное – когда выйдешь на сцену и нужно удивить зрителей. Доказать, что мы действительно виртуозы Якутии. Не просто так себя назвали", – говорит скрипачка Ефросинья Ефимова.

Все произведения они играют наизусть и без дирижера. Чувствуют друг друга, поэтому готовы на любые музыкальные эксперименты, которые ставят в коротких перерывах между гастролями. "Виртуозы Якутии" уже преодолели путь, равный расстоянию от Земли до Луны и обратно, и на этом точно не остановятся.

"Артистизмом, энергетикой мощной, раскованностью – именно этим наш ансамбль и покоряет слушателей всех стран и континентов", – заверяет руководитель ансамбля Станислав Афанасенко.

Для них не существует репертуарных границ. Классика, современная музыка, джаз – они играют все и не перестают доказывать: если выступают виртуозы из холодной Якутии, на сцене будет жарко.