27.10.2009 | 19:33

"Современник" представляет новых "Трех товарищей"

"Современник" уверенно держит курс на обновление спектаклей, которые стали визитной карточной этого театра. На этот раз кадровые перестановки коснулись "Трех товарищей". Спектаклю уже десять лет, и в начале этого сезона его показали в трехсотый раз. Когда-то этот спектакль дал путевку в театральную жизнь Чулпан Хаматовой, Александру Хованскому и Сергею Гирину. Теперь зрители увидят новых "Трех товарищей". Рассказывают "Новости культуры".


Галина Волчек вводит в строй знакомого спектакля племя младое. Теперь эстафета трех товарищей переходит к Ивану Стебунову и Никите Ефремову.

"Он еще живой спектакль. Редко бывает – столько лет, спектакль не устал", – замечает худрук театра.

С Никиты Ефремова – особый спрос. Он играет первый сезон в театре своего деда. Перечитывает Ремарка в режиме нон-стоп, спектакль смотрел уже несколько раз. Впрочем, лучшая школа – это передача опыта непосредственно от Сергея Гирина, он же Готфрид Ленц первого призыва.

"Он очень помог. До сих пор водит за руку", – говорит Никита Ефремов.

Кстати, Гирин и Хованский из спектакля не уходят. Еще будут играть, несмотря на возраст – им теперь за тридцать.

"Уже другим человеком становишься. Понимаешь, не надо жадничать", – признает заслуженный артист России Александр Хованский.

Ивану Стебунову овладеть ролью помогает жена – Марина Александрова. Еще три года назад она сменила Чулпан Хаматову в роли Патриции. Семейный стиль вполне кстати – спектакль очень подвижный. Роберт Локамп фактически все три часа проводит на сцене.

"Большую часть думаю: куда бежать, какой переход. В темноте все, не удариться бы. Все по зеленым меткам", – рассказывает Стебунов.

Если оставить актерскую кухню в стороне, то можно сказать, что спектакль складывается очень интересно. Никита Ефремов – хулиганистый, очень легкий и светлый Готфрид. Иван Стебунов – выразительный, ведущий свою внутреннюю войну Роберт Локамп.

Овчарка Дарс теперь уже старожил спектакля. Отыграла восемь лет. К новым героям относится с симпатией. Это не новый спектакль, но, как определяет Галина Волчек, другая редакция. Другие "Три товарища".