27.10.2009 | 19:39

Новости культуры из российских регионов

"Дыхание земли" – фестиваль горлового пения открылся в столице Бурятии. В Улан-Удэ приехали исполнители из Монголии, Китая, а также из регионов России – Тувы, Хакасии, Алтая. Смотр направлен на сохранение и развитие самобытных национальных традиций, каким является горловое пение. Сообщения из других российских городов – в видеообзоре "Новостей культуры".

***
В Ростове-на-Дону стартовал Первый Международный конкурс вокалистов имени Сергея Рахманинова. Он открылся на сцене областной филармонии. Возглавляет смотр профессор Международной академии пения, итальянец Марио Меллани. В конкурсе участвуют более восьмидесяти исполнителей из России, Украины, Беларуси, Болгарии и Сербии. Итоги смотра будут подведены 30 октября.

***
"Классика, модерн, авангард". В Удмуртском музее изобразительных искусств открылась новая выставка. На ней представлена уникальная коллекция русской графики. Около двух сотен листов – коллекция создавалась и пополнялась более двадцати лет. Русский музей передал удмурдской коллекции существенную часть раритетов. В экспозиции – рисунки, офорты, линогравюры и литографии. Также на выставке представлены черно-белые оттиски работ знаменитых русских художников – Репина, Серова, Шишкина.

***
В Орле завершается Международный фестиваль "Джазовая провинция". Это ежегодный передвижной смотр, в котором участвуют и признанные мастера, и молодые музыканты из разных городов и стран. Организаторы и на этот раз приготовили немало сюрпризов для ценителей джаза. Один из них – концерт Тони Симорози.