28.10.2009 | 08:55

О развитии Русского музея и реставрации Ораниенбаума

Коллегия министерства культуры России проведет в Санкт-Петербурге выездное заседание по вопросам развития петербургских музеев. Главными вопросами на заседании, которое пройдет в Инженерном замке, будут комплексная программа развития Государственного Русского музея на 2009-2016 годы и реставрация Ораниенбаума.

Как рассказали в пресс-службе Русского музея, в программе его развития будут отражены вопросы использования и реставрации объектов, входящих в комплекс, а также планы ведения выставочной деятельности, развития сети виртуальных филиалов.

Русский музей сегодня - это не только уникальное хранилище художественных ценностей, но и авторитетный научно-исследовательский институт, один из крупнейших центров культурно-просветительской работы, реставрационный и научно-методический комплекс, курирующий работу 260 художественных музеев России. Русскому музею принадлежат 15 зданий и сооружений в Санкт-Петербурге, его коллекция включает более 400 тысяч предметов русского изобразительного искусства. К музейному комплексу относятся Мраморный и Строгановский дворцы, Михайловский (Инженерный) замок, уникальные садово-парковые ансамбли - Летний сад с Летним дворцом Петра Первого и Михайловский сад. Одной из главных задач на ближайшие годы для музея будет реставрация Летнего сада, которая началась этой осенью.

Участники коллегии проанализируют также ход реставрации музейно-паркового комплекса "Ораниенбаум" и определят сроки завершения первой очереди работ. В настоящее время ведется реставрация Большого Меншиковского дворца, которую планировалось завершить к концу 2009 года, однако отделка фасадов затянулась из-за неблагоприятных погодных условий.

Ораниенбаум - уникальный памятник культуры и искусства XVIII века. Из всех петербургских пригородных ансамблей он меньше всех пострадал во время Великой Отечественной войны, и долгие годы вопрос его комплексной реставрации не считался первостепенным.