28.10.2009 | 10:14

Набор слов. 28 октября 2009 года

"Недетский писатель" Корней Чуковский. "Фантастический кинореализм" Кшиштофа Занусси. И джазовый звездопад как примета приморской осени. Вот некоторые темы сегодняшних газет. Их уже перелистали "Новости культуры".

***
Сорок лет назад ушел из жизни Корней Иванович Чуковский. Пожалуй, нет в России человека, который не читал бы его "Муху-Цокотуху", "Мойдодыра", "Айболита"… Однако не каждый знаком с его критическими трудами, не все знают о его литературоведческой деятельности. Недавно огромный архив писателя был передан в Российскую Государственную библиотеку, и работы у исследователей еще много. Но немало уже сделано и открытий! Фрагменты малоизвестных документов публикуют сегодняшние "Известия".

***
Кшиштоф Занусси, будучи в Санкт-Петербурге на церемонии награждения лауреатов международной премии "Балтийская звезда", побеседовал с корреспондентом "Российской газеты". Маститый польский режиссер, в частности, объяснил разницу между правдой и вымыслом в искусстве и процесс превращения одного в другое: "В любой моей киноленте есть элемент, который взят из жизни. Правда, зачастую на экране это выглядит не так, как было на самом деле. Иногда бывает, что человек, чьи мысли и слова я использовал в своей картине, просматривая киноленту, сам себя не узнает".

***
О шестом международном джазовом фестивале в Приморье рассказывает газета "Владивосток". Смотр – важное событие не только для меломанов Дальнего Востока, но и для джазменов из разных стран мира. На фестивале даже трудно определить хедлайнеров - так много знаменитых музыкантов принимает Владивосток. Газета рассказывает о Бретте Гарсетте и Рике Фиерабраччи, Сергее Манукяне и Джерри Киме и о многих других звездах.

***
Английский режиссер Кен Лоуч представляет в России свой фильм
"В поисках Эрика". Он о болельщике, фанатично преданном родному клубу "Манчестер Юнайтед" и его лидеру Эрику Кантона. В интервью "Газете" Лоуч рассуждает о том, почему в истории кино так мало удачных фильмов про футбол: "Футбол - игра, которую лучше всего смотреть вживую, фильм же "играется" на запись. Ритм футбольного матча слишком отличается от ритма фильма. В кино более уместны размышления об игре, о ее влиянии на жизнь персонажей".