28.10.2009 | 11:59

X фестиваль нового британского кино

Великобритания – островное государство, и его гражданам кризис самоидентификации незнаком. Такой же особый остров представляет и кинематограф Соединенного королевства, сохраняющий собственное лицо вопреки соблазнам голливудского мейнстрима и европейского арт-хауса. Наглядные доказательства – в программе Десятого фестиваля нового британского кино, который сегодня начинает работу в столице. В программе юбилейного смотра – 13 самых показательных разножанровых новинок, снятых режиссерами разных поколений, но объединенных истинно британским духом. Чем сегодня живет кино Туманного Альбиона, выясняли "Новости культуры".

Киноискусство made in Great Britain будет царить в российской столице всего неделю. При этом никаких набивших оскомину традиций в афише смотра не предполагается. Ни овсянки, ни five o’clock tea. Самый почетный гость фестиваля уже прибыл. Это актер Брайн Кокс. Кроме впечатляющей фильмографии (он и в двух частях "Борна" отметился, и в "Матч пойнт" у Вуди Аллена сыграл, и древнегреческого Агамемнона в "Трое" - с Бредом Питом), мистер Кокс еще и российско-британские театральные связи укрепляет.

Брайан Кокс, актер (Великобритания): "Я был первый раз в Москве в 1988-м, еще Олег Ефремов был жив. У нас была программа по обмену студентов со Школой-студией МХАТ. Я возил в Стэнфорд учеников Табакова. Там еще Машков был".

На фестивале Брайан Кокс представляет картину "Побег из тюрьмы". А еще встречается со своей дочерью, когда знаменитый отец возил в Британию русских студентов, она влюбилась в русский язык. И теперь живет и работает в Санкт-Петербурге.

Брайан Кокс, актер (Великобритания): "Она живет на Невском проспекте, преподает английский язык, но кроме этого занимается режиссурой".

"Побег из тюрьмы" с Брайаном Коксом в главной роли – это один из фильмов, открывающих фестиваль. Всего их три, показ одновременно начнется в разных залах. Дебютной полнометражкой режиссера Руперта Уайатта, он же - автор сценария, причем писал он его специально под актера Брайана Кокса, в этом году открывался "Санденс".

Руперт Уайатт, режиссер (Великобритания): "Для меня важно, что мы с Брайаном пытались сделать что-то необычное, что-то непохожее на типичные картины, рассказывающие о побегах из тюрьмы. Но это все равно - скорее жанровое кино".

Самый эпатажный, он же самый русский участник фестиваля - режиссер Джастин Молотников - прибыл в Москву в килте. Но это по отцовской линии он шотландец, по материнской Джастин Молотников - русский. Семья его мамы уехала из России сто лет назад.

В Москву помимо килта он привез и свой режиссерский дебют. Анонсируют его как блестящий шотландский триллер-нуар.

Джастин Молотников, режиссер (Великобритания): "Возможно, я и соглашусь с таким определением жанра. По крайней, мере, немного черной комедии в моей картине есть. Ее главный герой стенд-ап комик".

Самый знаменитый режиссер из всех участников этого недельного смотра – Кен Лоуч - в российскую столицу не приедет. Зато в афише - одна из его самых трогательных и позитивных картин. В Каннах в "Поисках Эрика" не оценили, хотя не понятно, как можно остаться равнодушным к простой истине – мечты сбываются. Даже если вы уже не молодой фанат "Манчестер юнайтед", ваш кумир Эрик Кантона всегда придет вам на помощь. Кстати, ведь и футбол все-таки изначально исконно британская игра.

Впрочем, среди авторов фестивальных картин есть и совсем не британцы. Например, первая леди датской "Догмы" - Лоне Шерфиг, или арт-хаусный аргентинец Алексис Дос Сантос. А еще, в рамках фестиваля будет организован специальный показ 8 короткометражек, созданных, что называется, по обмену, некогда столь любимому мистером Брайаном Коксом. Так четыре молодых британских режиссера пытались рассказать о России, в частности, о Москве, а российские снимали о Лондоне. На фестивале увидим, кому было легче.

Читайте также: Алексей Медведев о X фестивале нового британского кино