28.10.2009 | 12:35

На "Карте мира". 27 октября 2009

В Париже, в Концертном зале Плейель открылся Международный конкурс виолончелистов имени Мстислава Ростроповича. Созданный по инициативе маэстро, он проводится девятый раз – впервые без его основателя.

***
Из Франции отправились в Бразилию шестьдесят скульптур Огюста Родена. Трехгодичные гастроли шедевров будут проходить в городе Сальвадор. Восемь лет стороны договаривались об этой выставке в музейном комплексе "Дворцы искусств".

***
В дом Ингмара Бергмана на шведском острове Форе, где выдающийся режиссер прожил почти полвека, будет открыт художественный центр. Это гарантировал его новый владелец – норвежский археолог, ученый, изобретатель и миллионер Ханс Гуде Гудесен.
Другие сообщения с карты мира – в обзоре "Новостей культуры".

***
Французский художник Ирви Митрель много лет живет в Марокко.
Все это время он рисует пейзажи больших городов и маленьких поселений. Выставка его работ открылась в городе Агадир.

"Я обожаю марокканскую архитектуру. На севере меня вдохновляют белые дома, а на юге – наоборот, обилие цветов: голубой, желтый, розовый", – говорит художник.

Студия Митреля находится в небольшом городе Асила на севере страны. Художник объясняет, почему устроил выставку в южном Агадире. Его главной целью было показать жителям этого региона, как живут их соотечественники на другом конце Марокко.

***
Многие ли художники способны нарисовать в мельчайших подробностях городской пейзаж, увидев его всего лишь раз? Художник Стивен Уилтшир решил запечатлеть Нью-Йорк с высоты птичьего полета по памяти. В три года Уилтширу поставили диагноз – аутизм. До пяти лет мальчик не говорил, общался с миром с помощью рисунков. Художник обладает феноменальной фотографической памятью. Ему хватило всего двадцати минут полета на вертолете, чтобы запомнить тысячи деталей.

"Нью-Йорк – уникальный город. Эти прямые улицы, старейшие в мире небоскребы. Меня вдохновляют даже желтые такси", – признается он.

Сейчас Стивен заканчивает работу над шестиметровым панорамным полотном. Он утверждает, что создает не открытки с достопримечательностями, а полноценные картины, в которых пытается передать дух большого города.

Нью-Йорк – это не первый мегаполис, который художник рисует по памяти. В числе прочих были Лондон, Сидней, Токио и Гонконг. Когда Уилтшир закончит работу над панорамой Нью-Йорка, всю серию картин можно будет увидеть на специальной выставке.